Татьяна Мадудина


Про поддержать и не разрушить

ТАТЬЯНА МАДУДИНА


Про поддержать и не разрушить

У каждого из нас точно бывали моменты в жизни, когда мы отчаянно нуждались в поддержке. И точно были моменты, когда мы оказывали поддержку кому-то. А легко ли вам просить о поддержке? Легко ли её принимать? Легко ли оказывать? Всегда ли вы находите слова для того, кто нуждается в этом?

Моим личным ответом на все четыре вопроса еще сравнительно недавно было однозначное «нет». Более того, я часто ловила себя на чувстве вины за неспособность принять поддержку. Не понимала, почему люди вроде как откликаются, а мне становится еще хуже. Конечно, те слова, что мы произносим в поддержку другим, как правило, говорятся из самых лучших побуждений. Однако, далеко не все наши условно позитивные послания поддержки воспринимаются как таковые.

Ниже я приведу пример таких «поддерживающих» фраз, которые не просто не оказывают ожидаемого эффекта, но и могут вогнать вашего близкого человека в еще большие переживания. А также поясню (не минуя доли сарказма, естественно, уж простите мне мою слабость), как они могут быть услышаны.

Итак, поехали.
«Забей!»
Ага, конечно, вот от этого простого призыва слезы на глазах мигом высыхают, обида как по мановению волшебной палочки рассасывается, и вот уже ваш друг, окрылённый внезапным облегчением, оседлав розового пони, с улыбкой во весь рот скачет навстречу единорогам. И вас с собой прихватит.
«Скоро все пройдет»
Непременно, кэп. Но больно мне прямо сейчас. И когда наступит это «скоро» – мне неведомо.
«Да что ты ноешь?! Вот я и не в такую ж..у попадал(а). И ничего, выбралась/лся»
Далее может последовать рассказ о глубине ж..ы, чтобы у вашего друга наверняка не осталось сомнений в том, что его печаль – и не печаль вовсе, и в Африке дети голодают, а он тут развёл страдания. Негоже.
«Ох, я тебя понимаю!»
За этим незамедлительно следует рассказ о глубине из предыдущего абзаца. Цель та же: сместить внимание страдальца со своего на чужое горе.
«Держись!»
Это незамысловатое побуждение сообщает нам о том, что страдать мы не имеем права, надо быть сильным, тряпки никому не нужны, ну и держаться всё же придется в одиночестве.
«Это произошло потому что ты ..., а вот если бы ты не ..., то было бы ...»
Спасибо, обвинения – это именно то, что мне нужно в момент душевной боли.
«Слуууушай, ну что ты расстраиваешься, ты же всегда такая радостная!»
Мне безумно приятно слышать, что контактировать со мной ты можешь только через мой позитив. В грусти я буду одна.
«Ну-ка прекрати быстренько и порадуй себя вкусненьким»
Да, заесть печаль – дельный совет, особенно помогает сладенькое.
Уверена, что у каждого найдется свой список особенно «поддерживающих» фраз.

Конечно, первичный порыв в этих словах сказать близкому, что мы переживаем и хотим как-то помочь. Но вместо этого в них слышится обесценивание, отсутствие права на негативные эмоции и трансляция того, что справляться он(а) будет в одиночестве и желательно побыстрее, потому что находиться рядом с тем, кому плохо, мы чаще всего не умеем.

Ведь именно так, скорее всего, обходились и с нашими переживаниями в детстве: «иди пописяй – меньше плакать будешь», «если ты сейчас же не прекратишь реветь, я отдам тебя злому дяде милиционеру», «плакс не любят», «вон посмотри какая Маша хорошая и послушная девочка, всегда улыбается, не то что ты» и так далее. И происходило это не потому, что наши родители были плохими, а потому, что невозможно было находиться рядом с болью детей, потому что тогда приходилось сталкиваться со своей собственной непрожитой болью. Навыка переживать её не было, отсюда и у нас, уже взрослых, появляется поддержка в стиле «соберись, тряпка». А быть рядом с чужой болью может только тот, кто научился жить со своей.
© Tomasz Alen Kopera
© Tomasz Alen Kopera
Что было бы уместнее говорить в поддержку близким вместо выше приведенных фраз? Например:

«Я вижу, что тебе сейчас больно/грустно/обидно. И это нормально. Ты имеешь право чувствовать то, что чувствуешь. Как бы тебе хотелось, чтобы я тебя поддержал? Чего бы тебе сейчас хотелось? Подскажи мне, как я могу тебе помочь? Ты мне важен/важна, и я с тобой, что бы ни случилось».

А еще можно задать себе вопрос: «Какие слова поддержки я бы хотел(а) услышать от близких, когда мне плохо?» Скорее всего, они будут созвучны тому примеру, который я привела.
А какие слова хотели бы услышать Вы?
А какие слова хотели бы услышать Вы?
26.07.2018
26.07.2018