Второй механизм формирования глубинных жизненных установок связан с нашим личным детским опытом, когда мы оказывались в эмоционально травмирующих для нас ситуациях и в них принимали какие-то решения относительно себя, других людей, жизни в целом.
Здесь необходимо сделать небольшую оговорку. Обычно, когда мы слышим слово "травма", нам кажется, что в этом опыте должно быть заключено что-то ужасное – то, что травмировало бы нас сегодня, нас взрослых. Однако напомним, что при формировании глубинных жизненных установок речь идет о самом раннем возрасте нашей жизни и, следовательно, о сознании ребенка.
Иногда травмирующий опыт действительно является серьезным с точки зрения взрослого – это могла быть зависимость одного из членов семьи, физическое насилие по отношению к нам (слишком много кого из нашего поколения лупили ремнем) или насилие по отношению друг к другу (пьяный папа мог бить маму или наоборот), резкое и преждевременное прерывание эмоциональной близости с мамой, которое малышу необходимо как кислород (мама училась в ВУЗе и в 3 месяца вынуждена была отвезти малыша на несколько лет жить к бабушке с дедушкой) и тому подобные примеры.
Но часто то, что изнутри детского сознания проживалось нами как серьезная травма, с точки зрения взрослого оказывается пустяком. Очень простой пример. Когда сейчас вы простужаетесь, у вас заложен нос и повышена температура – вам плохо и дискомфортно. Но вы понимаете, что это ОРВИ или ГРИПП, и знаете, каковы симптомы, знаете, что можно сделать, чтобы вам стало легче, и, по большому счету, знаете, что через несколько дней это пройдет. Но когда заболевает семимесячный малыш, он не знает, что с ним происходит. Ему плохо физически и это страдание в бесконечном здесь-и-сейчас. Малыш не понимает времени, он не понимает ОРВИ и ГРИППа, он не понимает, что страдание когда-нибудь пройдет. Более того, у него нет никакого способа объяснить маме, что с ним. И когда мама делает с ним какие-то болезненные манипуляции (прочищает или закапывает нос, несет на осмотр к врачу), малыш не может понять, что эти действия осуществляются ему во благо, что в итоге ему станет лучше и дискомфорт уйдет. Так простая простуда может стать для нас травмирующим опытом, когда мы можем сформировать базовое переживание беспомощности и обиду на значимых других, которые не могут мне помочь, а делают только больнее. Что говорить о миллионах других ситуаций, в которые мы попадаем в раннем детстве.
Как работает этот механизм формирования глубинных убеждений. Оказываясь в эмоционально травмирующей нас ситуации, мы принимаем решение, которое должно помочь нам справиться с ситуацией. Изначально это решение адаптивно и адекватно вызвавшей его ситуации. Однако чтобы защитить нас от подобных страданий в будущем, наша психика обобщает это единичное решение на все похожие ситуации и у нас формируется устойчивое отношение к тем или иным аспектам жизни.
Например, трехлетнему Коле понравилась во дворе девочка Маша, которая была на год его старше. Маша играла на детской площадке в песочнице, Коля сел рядом с ней, чтобы вместе поиграть. Маша подумала, что Коля посягает на ее игрушки и ударила Колю синим пластмассовым ведерком по голове. Коле стало больно и обидно, он заплакал и побежал к няне, решив: «Больше подходить к Маше не буду, это опасно». В тот момент это было совершенно адекватное решение. Но далее это решение обобщается до убеждения "приближаться к женщинам опасно, они ранят и отвергают". И вот Коле уже 35 лет, и все отношения с женщинами, которые он пробовал строить, подтверждали это бессознательное убеждение – женщины его отвергали и ранили.