Александр Янкелевич

Випассана

Опыт чистого ума за десять дней молчания

Звук гонга наполняет тишину густой вибрацией. Потянувшись, я спрыгиваю с кровати и, поежившись от утреннего холода, бреду в сторону медитационного зала в компании других, таких же как и я, предрассветных теней. На часах 04:30 — начало первой утренней медитации.

В таком режиме определенно есть смысл. Сонный и голодный, организм еще спит; дремлет и вечно мельтешащий ум, заботливо укутанный в тишину. В это время шип внимания может беспрепятственно скользить по поверхности тела и внутри него.
В новый век клипового мышления и круглосуточного онлайн опытом измененного состояния сознания становятся мгновения тишины наедине с собой.
Представьте себе. На протяжении 10-ти дней вы находитесь на ограниченной территории, придерживаясь продуманного и строгого режима. Вы питаетесь два раза в день простой веганской пищей, запивая ее теплой водой. И вы не разговариваете. Кроме слов, запрещена и невербальная коммуникация: никаких жестов и контакта глаз. У вас нет мобильного телефона, у вас нет книг, у вас нет дневника для записей, у вас нет кистей для рисования, у вас нет наушников, у вас нет интернета, у вас нет музыкальных инструментов. Вам не нужно готовить еду и вам не нужно убирать за собой. Вам не нужно строить планы, вам не нужно работать над ошибками. Все что вам нужно — следовать расписанию и выполнять четкие и конкретные инструкции к медитации. Вам не на что отвлечься. Очная ставка с самим собой. Такие условия практически невозможно создать самостоятельно.

Мое решение поехать на випассану не было спонтанным. Примерно 2 года вялых размышлений на тему «надо бы», квест с регистрацией, облом, опять квест с регистрацией, ожидание, турбулентность в самолете — и вот я вдыхаю теплый январский воздух Барселоны. У меня есть два дня в этом сюрреалистичном городе Гауди, прежде, чем я погружусь в себя.
Через два дня в центре в 40 километрах от Барселоны улыбчивый испанец Йеронимо забирает мой мобильный телефон. Вечером встреча, где каждому предлагается еще раз осознать, на что он подписывается, и, воспользовавшись последним шансом, вернуться обратно. Мне бежать особо некуда. Замолкаю.
Через два дня в центре в 40 километрах от Барселоны улыбчивый испанец Йеронимо забирает мой мобильный телефон. Вечером встреча, где каждому предлагается еще раз осознать, на что он подписывается, и, воспользовавшись последним шансом, вернуться обратно. Мне бежать особо некуда. Замолкаю.
Корни практики
Випассана — древняя форма медитации, авторство которой приписывают Будде, тому, который Гаутама. По утверждениям носителей этой традиции, именно с помощью практики випассаны Будда достиг полного и окончательного просветления.

В результате исторических перипетий випассана была утеряна и не практиковалась на территории Индии. Практика сохранилась в неизменном виде благодаря самоотверженному труду монахов из Бирмы.

Согласно легенде, спустя две с половиной тысячи лет забвения должно было произойти возрождение и распространение практики по всему миру. Совпадение или случайность, но благодаря бирманскому бизнесмену Гоенке, который пришел учиться медитации в надежде избавиться от мигрени и задержался в традиции на долгие годы, практика випассаны стала известной повсеместно.
С колонок вещает голос мертвого человека, люди в центрах по всему миру делают одну и ту же практику, не отклоняясь от инструкций даже на миллиметр — вдруг становится понятно, как монахи сохранили технологию в неизменном виде на протяжении двух с половиной тысяч лет.
С колонок вещает голос мертвого человека, люди в центрах по всему миру делают одну и ту же практику, не отклоняясь от инструкций даже на миллиметр — вдруг становится понятно, как монахи сохранили технологию в неизменном виде на протяжении двух с половиной тысяч лет.
Центры отличаются размерами, но программа неизменна. В основу положена аудиозапись семинара Гоенки с переводом на язык страны, в которой находится центр. С колонок вещает голос мертвого человека, люди в центрах по всему миру делают одну и ту же практику — вдруг становится понятно, как они сохранили технологию в неизменном виде на протяжении двух с половиной тысяч лет.
Феноменология
Первые четыре дня не випассана, но подготовка к ней. Перед основной практикой нужно развить умение собирать внимание в направленный луч, тонкий, острый, горячий, и удерживать его. Тело привыкает к неудобным позам, уши привыкают к мелодичному индийскому акценту.

Я наблюдаю за своим дыханием. Дыхание, учит Гоенка, это объект концентрации, доступный для любого человека в любой момент времени. Этот объект универсален и свободен от идеологической нагрузки. В то время как концентрация на визуальных образах и мантрах имеет ряд недостатков: они привязаны к религиозным системам и не имеют связи с реальностью настоящего момента.
Заткнуть рот гораздо проще, чем заткнуть ум.
Воздух входит через ноздри, касаясь их внутренней поверхности. Воздух выходит. На выдохе воздух чуть более теплый, нежели на вдохе. Чем меньше область концентрации, тем более острым становится ум.

Вначале мои успехи плачевны. Два вдоха, два выдоха, и я теряюсь, и осознаю себя лишь через какое-то время, понимая, что забыл о дыхании, отдавшись потоку мыслей, воспоминаний, образов. К концу четвертого дня я удерживаю внимание буквально на кончике носа в течение часа. Я не думаю даже о том, что мне нужно удерживать мысли на дыхании. В голове звенящая тишина, вниманием можно разрезать металл.










Игры бессознательного
Конечно, не обошлось и без психоделических переживаний . Традиция випассаны славится своим равнодушием к «спецэффектам». "Попытайтесь это игнорировать и возвращайтесь к практике», — типичный ответ учителя неофиту по поводу ангелов, с которыми он общался во время медитации. Но мой второй и третий день курса, а так же пару дней в середине — сытный бульон для испытывающего психоделический голод.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Я сижу с закрытыми глазами. Мое бессознательное выдает очередную порцию копошащихся червей. Черви сменяются искаженными лицами. У каждого лица есть главная черта. И эта черта начинает выпячиваться и раздуваться, эта черта начинает кричать.

Я вижу мандалы, простые и сложные, неподвижные и постоянно изменяющиеся. Фрактальные гроздья, пчелиные соты, кристаллические решетки.

Я как в кинотеатре — потребитель входящей информации. Можно просто запастись попкорном, пока идет показ. Кристальная тишина ума и отличный визуальный ряд без перерывов на рекламу.

Ночью видения становятся ярче. Они плавно перетекают в сновидения, где я перестаю быть наблюдателем, но становлюсь вовлеченным участником разворачивающихся картин.



Видения становятся настолько реальными, что я начинаю видеть их с открытыми глазами.

The Innovators:
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Отгоняю муть движением головы. Повторяю про себя: есть только мое дыхание. Оно единственная реальность. Все остальное — не более чем кричащие платья цыган, пытающихся вытянуть из зазевавшегося меня все кровные. Так, когда там уже обед?

Видения становятся настолько реальными, что я начинаю видеть их с открытыми глазами. Тонкая синеватая изменяющаяся пленка, ложащаяся на однородные поверхности, похожая на бензорадугу на асфальте.

Я осознал, что механика моего ума работает таким образом, что мне только кажется, что я обращаю внимание на свое тело. На самом деле я обращаю внимание на голографическую проекцию тела.

Я направляю горящий луч в разные места, и тело сообразно откликается. В теле свет и раскаты боли.



Ошибка ума, порождающая страдание
Слово Випассана с языка пали означает «видеть вещи такими, какие они есть».

Передача практики происходит на четвертый день. После небольшой вводной Гоенка просит переместить внимание на затылок. Фокусируюсь. Через секунду мощный поток жидкого огня стекает по моему позвоночнику.


Цель випассаны - избавление от страданий, окончательное и бесповоротное. Причина страдания кроется в изначальной, глубокой патологии ума, которая приводит к отчуждению человека от самого себя и от реальности настоящего момента.
Цель випассаны - избавление от страданий, окончательное и бесповоротное. Причина страдания кроется в изначальной, глубокой патологии ума, которая приводит к отчуждению человека от самого себя и от реальности настоящего момента.
Каким образом достигается это избавление? Что предлагает випассана практикующему? Прежде, чем я передам общую логику практики, необходим небольшой теоретический ликбез.

Теория, лежащая за практикой, проста и эллегантна. Согласно легенде, все закономерности работы вселенной и человеческого разума Будда постиг во время своей финальной медитации, приведшей к его просветлению. Я хочу, чтобы меня штырило, как Будду.
Изменения глубинного паттерна ума таким образом, чтобы он перестал автоматически реагировать на ощущения — вот ключ к избавлению от страданий навсегда.
Процесс познания реальности, согласно откровениям Гаутамы, делится на четыре составляющие:

Виньяна. Наиболее близкий по значению термин — сознание или когниции. Представляет собой необработанную информацию от органов чувств.

Санья, или распознавание. На этом этапе сырые данные, лишенные оценки, подвергаются процессу категоризации. Данные могут интерпретироваться как сулящие что-то скорее хорошее для меня как для человеческого существа, либо как что-то плохое.

Веданья, или телесные ощущения. После того, как была проведена первичная категоризация, эта информация отражается в теле в виде телесных ощущений. Несмотря на то, что в обычном сознаний мы можем обращать внимание лишь на довольно мощные ощущения, локализованные в той или иной конкретной части организма, при перемещении внимания через все области тела спустя некоторое время можно заметить.что в каждую единицу времени те или иные ощущения присутствуют абсолютно во всех областях человеческого тела.

Каждый из этих процессов важен в плане познания реальности, но ни один из не является причиной страдания. Причина страдания — четвертый процесс, санкара. В приблизительном переводе санкара — это реакция на ощущения. Однако под санкарой понимают еще обусловленность реакций, корни которой уходят в бессознательное.

Реакции на ощущения могут быть трех видов:

- влечение, когда я хочу приобрести, стремлюсь удержать или боюсь потерять некое приятное ощущение;

- отвращение, когда я стремлюсь избавиться от неприятного ощущения;

- неведение, в случае, если я предпочитаю игнорировать сигналы, например, с помощью приобретения химической зависимости.

Патология кроется в образовании реакций на ощущения, которые излишни сами по себе. Именно эти реакции являются причиной страдания. Изменения глубинного паттерна ума таким образом, чтобы он перестал автоматически реагировать на ощущения — вот ключ к избавлению от страданий навсегда. Так то.
Практика випассаны
Практика випассаны состоит в наблюдении ощущений в своем теле. Необходимо перемещать внимание по телу, не игнорируя ни малейшей области, и осознавать ощущения в каждой из этих областей. Внезапно становится очевидно, что ощущения есть во всем теле. Иногда это боль, нестерпимая боль. Иногда тонкие вибрации. Иногда жар, холод, пульсации. Ничего необычного, наоборот, самые обычные ощущения. Иногда ощущений нет, и это так называемые слепые области, пока еще недоступные для осознавания участки.

Скользя вниманием по телу, мы учимся не реагировать на ощущения. Формированию этого навыка способствует еще одно вводимое на 5-ый день правило — аддитана, что можно перевести как непоколебимое решение.
Аддитана — это запрет на движения и изменения позы во время медитации. Именно на этом этапе у многих практикующих появляется потрясающая своей свежестью идея собрать вещи и укатить как можно дальше.
Неподвижность нужна для формирования навыка сбалансированного, объективного отношения к собственным телесным ощущениям.

Боль физическая ничто сравнительно с болью, усиленной ментально. Мы можем относится к боли диссоциировано, наблюдать ее объективно, как физическое явление, сохраняя чувствительность, но не реагируя.

Випассана развивает два ключевых навыка — осознанность телесных процессов и равновесное отношение к ним.
Гоенка не устает повторять, что ключом к разрыву порочного круга является прожитое через тело понимание, что природа всех процессов во вселенной — это непостоянство, аничча.

Мы учимся замечать, что наше тело не глыба и не камень, не только кусок плоти и не только лишь механизм, оно насыщенно вибрациями и разного рода ощущениями, которые непрерывно изменяются. Некоторые более тонкие ощущения меняются быстрее, другие, более грубые, меняются медленно, но все они тем не менее непостоянны.

Мы постоянно реагируем на телесные ощущения, порождая влечение и отвращение. Санкары поддерживают в нас иллюзию постоянства и целостности нашего Я. Мы убеждены, что я в настоящем моменте – это тот же Я, который был 5 минут назад, и тот же Я, который будет через неделю. Более того, другие люди так же фиксируют в своем сознании некий восковой слепок нашей личности, и взаимодействуют с ним, а не с нами в настоящем моменте. Когда мы сохраняем неподвижность и не реагируем, когда мы скользим вниманием — мы останавливаем порождение новых санкар. Постоянство Я начинает ставится под вопрос. В этот момент происходит важный процесс. Для поддержания иллюзии постоянства Я в новых условиях в нашем теле начинают проявляться старые санкары, нейромышечные блоки, боль, которая копилась в мышцах с момента рождения.
Поясняя динамику возникновения санкар, Гоенка приводит следующую метафору. Линия, начертанная на воде, исчезает практически мгновенно. Линия? начертанная на песке, исчезает за сутки. Линия высеченная на скале, тоже исчезает, но для этого понадобится не одна сотня лет.
Поясняя динамику возникновения санкар, Гоенка приводит следующую метафору. Линия, начертанная на воде, исчезает практически мгновенно. Линия? начертанная на песке, исчезает за сутки. Линия высеченная на скале, тоже исчезает, но для этого понадобится не одна сотня лет.
Все нейромускульные зажимы, не прожитые и не выраженные эмоции, неактуализированные части, выражаясь психотерапевтическим языком, все они начинают всплывать в виде тех или иных телесных ощущений. Вначале, разумеется, намного больше неприятных и болезненных ощущений, и мы стараемся не допустить отвращения к этим ощущениям. Если мы сохраняем равновесии по отношению к этим новым ощущениям, не реагируем на них, то они, появившись, спустя некоторое время исчезают. Их сменяют другие, затем еще, до тех пор, пока наш личный резервуар бессознательных реакций не будет полностью очищен. После тяжелых ощущений идут более приятные ощущения наподобие вибраций по всему телу.

Избавление от реакции не означает, что после длительной практики медитации на выходе получается недееспособный овощь. Напротив, после того, как резервуар бессознательных санкар очищен, реакции лишаются обусловленности и появляется способность не только реагировать (reaction), но и действовать (action), и действовать намного более эффективно, чем раньше.

Очистив хранилище санкар и упрочившись в осознании и равновесии, очень постепенно мы меняем глубочайший паттерн ума, порождающий страдание. Это в буддизме и называется просветление. Аминь.
Завершение
На десятый день правило благородного молчания отменяется. Начинаем обмениваться впечатлениями, сперва робко, потом интенсивно.
Берни, ты вылитый Тимоти Лири, – делюсь своим наблюдением с седовласым мужчиной из Лондона.
Да, интересно, ведь еще каких-то 30 лет назад я играл с ним в И-цзин во время ланча.

Мы жмем друг другу руки. Я с чувством соприкосновения с традицией. Он с надеждой на будущее поколение.
После курса мое внимание привлекают вот такие композиции:
Больше фото в instagram
Итоги
Десятидневный курс это процесс передачи практики. За 10 дней усваиваются все нюансы и подводные камни. Но настоящая работа это рутинная каждодневная практика. Гоенка рекомендует практиковаться два часа в день, и минимум раз в год выезжать на подобные курсы. Тогда нарабатывается необходимая инерция практики, которая позволяет сохранять равновесие не только в выделенный под медитацию период времени, но и в процессе выполнения повседневные обязанности.

На момент публикации статьи прошло два месяца с момента моего возвращения домой. Положенные два часа медитации в нормальных социальных условиях я не выдерживаю, практикую лишь в те моменты, когда случается потерять равновесие. Таких моментов стало немного. Я стал осознавать процесс формирования эмоциональной реакции. Как будто бы срабатывает привычный триггер, и внутреннее Бюро оценивания событий дает отмашку ОГОНЬ! И уже тянутся у бравого дежурного руки к красной кнопке, после которой по ЦНС пройдет разряд и в организм выбросятся гормоны. Если это произошло, то нужно подвигаться или перевести фокус внимания на дыхание. В таком случае понадобиться время, чтобы физиология пришла в норму, даже без обсессивного подкрепления. Но если успеть сказать ОТМЕНА, то ничего не происходит. Постепенно Бюро оценивания событий получает новые директивы и инструкции, в которых те события, что раньше были спусковыми, нынче таковыми не являются. И жить становится легче.
То, что не освещено в высылаемой перед курсом инструкции, но может пригодиться:

1. Возьмите беруши. Никто не застрахован от храпящего соседа, а храп на начальных этапах вовсе не способствуют развитию равновесия.

2. Если вы выбираете ехать на випассану в страну с другим языком, убедитесь, что ваш английский на среднем уровне, и что вы владеете специфической лексикой. В противном случае будет туго.

3. Собираясь регистрироваться, запомните точное время начала регистрации, не забудьте учесть разницу во времени, если это другая страна, и постарайтесь начать заполнять данные точно в момент открытия регистрации. Это существенно увеличивает ваши шансы на участие.

4. Возьмите капли для носа, насморк порождает санкару отвращения.

5. Дощечка для медитации отличная находка для новичка, которая избавит от боли в коленных суставах.

~
P.S. Совет будущим студентам: не стоит планировать писать статью о своем опыте! Это как увидеть закат, и, не успев им насладиться, начать фотографировать. Тотальная диссоциация. Мой ум в стесненных условиях вовсю пользовался этой лазейкой. Каждое переживание или инсайт он оформлял в виде текста, а внутренний голос подсказывал: отличная будет статья, это обязательно нужно запомнить, ах, какое наблюдение!


Александр Янкелевич
07.04.15
Оригинал статьи:
metanoya
Made on
Tilda