Самый сложно организованный материальный объект, известный на сегодняшний день – это головной мозг человека. Он состоит из почти сотни миллиардов нейронов, количество связей между которыми превосходит все мыслимые величины. При этом именно Homo Sapiens обладает самым развитым сознанием на земле. Вряд ли это просто совпадение.
Сам собой возникает вопрос: а на каком этапе эволюции появилось сознание? Где во времени находится та точка, до которой сознания еще нет, а после которой оно уже присутствует?
Можно было бы ответить, что это тот миг, в который обезьяна превратилась в человека разумного. Но, во-первых, это был вовсе не миг, а растянутый на сотни тысячелетий постепенный процесс. А во-вторых, у высших приматов уже присутствуют практически все психические функции, свойственные человеку – они способны к обобщению, мышлению абстрактными категориями, обучению языкам и самосознанию.
Зеркальный тест Гэллопа, впервые проведенный в 1970-м году, навсегда положил конец спорам о наличии самосознания у животных. Тогда, быть может, точка возникновения сознания – это граница между приматами и другими животными? Но и здесь ее нет – китообразные и вороны демонстрируют когнитивные способности, ненамного отстающие от приматов, и также способны пройти зеркальный тест. А если мы допустим наличие сознания у птиц, то мы вынуждены признать наличие более простой его формы и у рептилий, от которых они произошли. А если мы признаем его наличие у рептилий, то вынуждены признать и у рыб. И так далее. (Кстати, в 2015 году зеркальный тест был пройден муравьями, что, конечно же, не говорит о наличии у них такого же сознания, как у человека, но очень много говорит о сознании вообще).
Так мы приходим к тому, что сознание – это не дискретное явление, возникающее в какой-то определенный момент, а континуум, т.е. непрерывно развивающийся и усложняющийся процесс. При движении вниз по эволюционному древу, от сложных форм организации материи к более простым, мы убеждаемся в том, что сознание существовало всегда, с первых миллиардов лет эволюции, а возможно, и с первых миллисекунд после большого взрыва. Быть может, с этой точки зрения так называемые примитивные культуры, одушевлявшие весь мир – животных, растения, камни, воду – были не так уж неправы, и интуитивно чувствовали то, что современный человек только начинает переоткрывать?