Психотерапия как путь

Из солдат в шаманы

Интервью с Джеком Макани

Сегодня в рубрике "Психотерапия как путь" онлайн-журнал Атанор публикует интервью с Джеком Макани - психотерапевтом, коучем, целителем.

Мы расспросили Джека о том, как он пришел в психотерапию, его взгляде на работу с клиентами, о совмещении психологического и духовного и о методе "Трансформация Линии Времени".

Биографическая справка
Джек Макани (Jack Makani) – психотерапевт, коуч, тренер личностного развития, целитель. Родившись в 1943 году в Дании, первую половину жизни Джек посвятил военной карьере. С 1990 года Джек проводит семинары и профессиональные обучающие программы по НЛП, коучингу, гипнозу и целительству. В 1998 году Джек принял почетное звание Мастер-Тренера НЛП. Его вкладом в развитие НЛП и гипноза стала работа с глубинными бессознательными ресурсами человека при помощи метода "Трансформация Линии Времени".

С 1990 года Джек основал ряд обучающих центров в Дании, Норвегии, на Кипре. Также является основателем Международной Ассоциации Коучей, Тренеров и Терапевтов "ICTA" - The International Coach and Trainer Association.

В настоящее время Джек живет на Кипре, большую часть времени проводя в путешествиях - его обучающие программы и тренинги проходят по всему миру: в Скандинавии, на Кипре, в России, Беларуси, Литве, Латвии, Армении, Украине, Казахстане, Непале, Индии, США.
Когда мы обычно идем за помощью к психотерапевту? Когда боль становится слишком сильной
Ирина Каропа: Джек, сегодня ты находишься в самой продуктивной фазе жизни – ты ведешь тренинги по всему миру, собираешь большие группы. Как ты к этому пришел?
Джек Макани: Знаешь, в моей жизни все это началось достаточно обыденно. Когда мы обычно идем за помощью к психотерапевту? Когда боль становится слишком сильной. Боль – сильная мотивация для большинства людей.

Я пошел в психологию после развода с первой женой, в 1988 году. Больше двадцати лет мы счастливо жили вместе, растили детей. Развод потряс меня, и только спустя много времени я осознал, что это был для меня в некотором смысле подарок. Тогда, сразу после развода, мне ничего не оставалось, кроме как начать пересматривать свою жизнь. Я понял, что меня больше не радует моя работа, я служил майором в главном управлении Вооруженных сил Дании. Все чаще я задумывался о том, чтобы найти настоящее призвание, то, чем я мог бы заниматься до конца дней.

Это был болезненный и сложный период. Мне нужно было с кем-то разделить эту тяжесть, и я записался на семинар по личностному развитию.
Джек Макани
Тренинг вел мужчина. Я хорошо помню, как сильно я на него разозлился. Он говорил об ответственности. Фактически, он утверждал, что каждый отвечает за все, что с ним происходит. А в моей голове тогда был целый список людей, которые причинили мне боль и виноваты во всем плохом, что со мной случалось. Я-то знал, кто на самом деле за все в ответе! И был уверен, что его глупую теорию необходимо запретить.

Однако от этой идеи про ответственность не так просто было отделаться. Что-то в ней было, она запала мне в душу. Именно из-за нее я записался на курсы по подготовке психотерапевтов. И только потом, после долгих часов моей собственной психологической проработки, я понял как был прав тот самый первый тренер.

Тогда мне многое удалось. Мне удалось вернуть ответственность и примирить себя с миром. Я определил цели в своей жизни и наконец ощутил себя счастливым и умиротворенным. И как только я изменил что-то внутри – начал меняться внешний мир, мое окружение. Даже те люди, которые, как я считал, во всем виноваты – и те оказались вполне неплохими. Позже я понял, что это не они стали лучше – это я изменил свое отношение. Эта идея о том, что наше состояние, внутренний мир, определяет то, каким мы видим окружающий мир – она мне очень нравится.

Конечно же, я больше не мог работать в армии. Я ушел оттуда и посвятил себя психологии.
Ирина: То есть, получается, психотерапия стала для тебя чем-то большим, нежели просто способом справится с болью после развода. В какой момент она стала твоим призванием?
Джек: Это произошло не сразу. Внутри себя я понимал, что развод и образование психотерапевта – это начало новой жизни. Так что это был всего лишь вопрос времени – когда именно я уйду из армии и начну новую жизнь, новое будущее.

Я помню, что все не мог решиться уволиться, несмотря на то, что уже начал работать с клиентами. И я заключил с собой договор – как только я отчетливо почувствую, что пора уходить, я сразу напишу заявление. И одним утром во время пробежки по парку, я вдруг очень ясно услышал особый внутренний голос, который сказал тогда всего два слова: «Время пришло». На следующий день я положил на стол заявление об увольнении.
Самый важный ресурс для работы
Ирина: И каковы были твои первые шаги в профессии?
Джек: Я всегда был довольно оптимистичным человеком: любил широкие жесты, большие идеи и верил в то, что все пройдет гладко. Но вначале все шло совсем не гладко. Мало клиентов, проблемы с финансами, мне не удавалось находить клиентов так быстро, как мне хотелось, и тому подобные трудности. Это меня расстраивало. Тем не менее я продолжал действовать, и в какой-то момент у меня стало получаться.

Когда я увольнялся из армии, я видел себя тренером по лидерству. Благодаря своему опыту работы в армии я считал, что я хорош в этом. Это было, конечно же, не так. Год за годом я отходил от лидерства, и все больше поворачивался лицом к психотерапии и целительству.

Мы вместе с Хеленой, моей второй женой, очень тесно работали над совместным проектом, Институтом НЛП в Копенгагене. Это был вызов, и первые два-три года были очень сложными.
Ирина: И как тебе кажется, какой самый важный ресурс помог тебе преодолеть эти первые 3 года?

Джек:
Прекрасный вопрос, мне кажется ответ на него поможет многим людям, которые начинают свой бизнес. Когда-то проводилось масштабное исследование, в котором пытались выяснить, какой ресурс является самым важным для предпринимателя. Вывод исследования очень созвучен моему опыту. Этот ресурс – упрямство.

Джек:
Ирина: Упрямство?
Джек: Да, упрямство. Сложности и проблемы будут постоянно возникать, но то, что ты делаешь, ощущается настолько важным, что ты продолжаешь прилагать усилия. Ты падаешь и ты снова поднимаешься, чтобы продолжить свое дело. Вот что такое упрямство.
Хорошая новость в том, что психотерапия работает
Ирина: Как бы ты определил хорошего психотерапевта? Какими качествами он должен обладать?
Джек: Хороший терапевт прежде всего должен уметь устанавливать контакт с клиентом, вне зависимости от того, какой перед вами клиент, устанавливать глубокий контакт. Как этому научиться? Только через практику.
Ирина: А почему контакт настолько важен?
Джек: Контакт – ключевой элемент. Когда-то давно один старый шаман научил меня трем важнейшим элементам, необходимым для трансформации, и затем на протяжении многих лет в своей терапевтической практике я убеждался в его правоте. Он говорил, что для исцеления необходимы три элемента. Первый элемент – контакт, иногда его также называют раппорт. Второй – желание клиента, необходимо, чтобы клиент действительно хотел изменений. И третий элемент – метод.

Опытный терапевт по сути ничего не делает. Он слушает клиента, находится рядом с ним в его переживаниях и процесс трансформации запускается сам собой, без каких-либо усилий со стороны терапевта направить этот процесс в то или иное направление. Чтобы научиться этому, конечно, необходима практика. Нужно провести тысячу, две тысячи сессий и однажды вы обнаружите, что вы способны выстраивать очень глубокий контакт с клиентами. И это будет контакт одновременно на трех уровнях — сознательном, бессознательном и духовном.

На втором месте – желание клиента. Без желания невозможны изменения. Вы не можете работать в случае, если вам, допустим, звонит женщина и говорит, что ее мужу нужна терапия. В таких случаях я всегда отвечаю: «Хорошо, пусть ваш муж мне позвонит».

И третий элемент – это методология, набор техник и инструментов.

Есть интересное исследование, которое проводил один из университетов в Дании. Исследователей интересовали два вопроса. Во-первых: эффективна ли психотерапия в принципе? И они смогли научно доказать, что да, психотерапия эффективна. Это хорошие новости. Во вторых они хотели выяснить, какое направление психотерапии является наиболее эффективным. И нам всем было очень интересно это узнать.

Оказалось, что опытные терапевты работали эффективно вне зависимости от подхода, к которому они принадлежали. Получается, что какую бы методологию вы не использовали, она будет эффективна, если у вас хороший контакт с клиентом и у клиента есть желание изменений.
Метод "Трансформация Линии Времени"
Ирина: И раз уж мы говорим о методологии, один из методов, которые ты активно применяешь в своей работе и которому обучаешь, – это Трансформация Линии Времени. Мог бы ты сказать пару слов об этом подходе?
Джек: Трансформация Линии Времени – это форма гипноза, и с помощью него мы работаем с материалом бессознательного. Мы работаем с образами будущего: бессознательными сценариями, ожиданиями и желаемыми целями. И мы также работаем с материалом из прошлого: воспоминаниями, переживаниями, отношениями, решениями из прошлого.

Когда я впервые столкнулся с этим методом, я был сильно впечатлен тем, насколько просто он позволяет производить желаемые изменения. И при этом насколько глубок его исцеляющий потенциал.
Согласно последним нейрологическим исследованиям, в тот момент, когда мы обращаемся к воспоминаниям и прокручиваем их у себя в воображении, они перезаписываются заново. То есть, вспоминая что-то , мы изменяем воспоминание.
Это дает нам уникальный терапевтический ключ к глубоким изменениям.

Например, если клиент работает с каким-то негативным переживанием, например с сильным чувством злости, наша задача найти самое первое событие, в котором возникла злость, и трансформировать его. Разумеется, очень часто сознательно мы можем не помнить это событие, однако оно обязательно хранится в нашем бессознательном. Получая доступ к этому воспоминанию при помощи работы с Линией Времени, мы можем изменить травмирующую ситуацию на ресурсную, и, соответственно, изменить все, что в нас было связано с этой травмой.
Ирина: И как мы можем использовать это в работе?
Джек: Это очень полезно, потому что некоторые психологические программы, которые были заложены в прошлом, до сих пор влияют на нас в настоящем.

Я говорю об ограничивающих убеждениях, которые препятствуют нашей свободе и реализации потенциала. Эти убеждения связаны со старыми событиями из прошлого. Когда мы находим эти события в прошлом, мы можем больше про них понять и изменить их значение. Это освобождает много энергии и дает свободу. Количество доступных нам в настоящем выборов и вариантов поведения увеличивается. Возможно, в том, чтобы иметь в настоящем настолько много вариантов выбора, насколько это возможно, и заключается секрет счастливой жизни. Иными словами, это похоже на возвращение в прошлое, где мы меняем линзы, через которые смотрим на окружающий мир, и затем возвращаемся в настоящее и видим мир по-новому, более ясно.
Ирина: И мы также знаем, что коучинг фокусируется на будущем, и ты упомянул, что мы можем использовать эту технику для того, чтобы также работать с будущим. Мог бы ты в нескольких словах рассказать об этом?
Джек: Коучинг во многом про работу с целями. Когда мы что-то планируем и ставим себе цель, кроме осознанной формулировки нам нужно закрепить образ цели в своем бессознательном. Это существенно увеличивает шансы на то, что цель будет реализована. Когда мы фокусируемся на цели одновременно на сознательном и бессознательном уровнях, мы очень быстро движемся в нужном направлении. У вас возникает ощущение, что цель притягивает вас к себе. Это дает еще больше энергии, чтобы двигаться к желаемому будущему.
Ирина: Этот метод работает только индивидуально или его можно использовать при работе с группой?
Джек: Если мы владеем навыками трансовой речи, умеем говорить недирективно, то не важно, работаем ли мы с одним человеком или с целой группой. Каждый человек в группе все равно будет работать со своим личным запросом, так проходит групповая работа. По-моему, самая большая группа, которую я вел, была из 110 человек. Но это вполне может быть и 500 и больше, это вопрос навыка работы с групповым трансом.
Джек Макани на одном из своих тренингов
О балансе духовного и психологического
Ирина: Ты являешься одним из немногих психотерапевтов, которые сочетают в своей работе психотерапевтический и духовный подходы. Как ты пришел к тому, что эти подходы важно сочетать?
Джек: Да, хороший вопрос. Я опираюсь на идею о том, что структура человеческой личности состоит из трех частей, трех разумов. У нас есть сознательный разум – рефлексия, логическое мышление. У нас есть бессознательное – наши эмоциональные состояния. И у нас есть высший разум, мы можем назвать его духом.

Когда мы помогаем людям с помощью коучинга и психотерапии, мне кажется правильным работать со всеми тремя разумами. Поэтому мне кажется естественным включать в работу духовный уровень. Ведь если работать только с одним из разумов, то это будет похоже на работу одной рукой, какую-то полутерапию.
Ирина: И ты также являешься одним из немногих духовных наставников, которые настаивают на необходимости сочетать духовные практики с психотерапией. Почему терапия важна?
Джек: Да, это так. И снова мы возвращаемся к идее, что у нас есть три разума, и причины проблем, которые возникают у нас в жизни, могут лежать на сознательном, бессознательном или духовном уровне. И в идеале мы должны уметь найти наиболее эффективный подход к решению запроса клиента. Иначе клиенту придется платить за желаемый результат гораздо больше.

Задачей психотерапии я вижу помочь клиенту научиться самостоятельно заботиться об удовлетворении своих важных жизненных потребностей. Сделать так, чтобы клиенту не приходилось обращаться к вам за помощью лишний раз – там, где он потенциально может справляться сам. То есть чем быстрее ваши клиенты научаются самостоятельно справляться с теми задачами, которые ставит перед ними их жизнь, тем эффективнее ваша работа.
Работа на духовном уровне должна начинаться только тогда, когда человек ощущает, что готов к ней
Ирина: Как работа на духовном уровне может быть полезна в повседневной жизни? Нужна ли она всем?
Джек: Ты знаешь, я не могу ответить на вопрос, кому такая работа нужна, а кому – нет. Но я точно могу сказать, что нельзя уходить в духовную работу до тех пор, пока человек не созреет. Наше сознание и бессознательное отлично справляются с повседневными задачами. В какой-то момент жизни наш дух постучится в двери и скажет: "Эй, я тоже здесь есть, с этого момента я бы хотел, чтобы ты уделял и мне внимание, я хочу больше влиять на твою жизнь, ты уже готов". В моей жизни это произошло когда мне было около 40 лет, я долго созревал.

Наш дух знает, в чем наша миссия в жизни. Этими вопросами можно даже не задаваться, пока нам 20 или 30 лет. Но когда приходит время, тогда нужно всего лишь найти подходящую систему, которая помогает нам усилять связь с духом и использовать и эти ресурсы в жизни. Мудрость, силу, знание о миссии.

По-моему, мне было 46, когда я ушел из армии, и последние несколько лет, пока я был в армии, внутри меня происходили изменения. Так что на каком-то уровне я знал, что это произойдет еще до того, как это произошло. Это было такое интуитивное ожидание.
Джек Макани с группой на тренинге, Гавайи
Ирина: Ты уже много прожил, и исходя из позиции твоей жизненной мудрости – как бы ты сформулировал свою жизненную миссию? В чем смысл жизни?
Джек: Для себя я бы это определил так – моя жизнь достаточно простая. Моя задача – обучать людей, помогать им выходить на более высокий уровень сознания, соединяться со своим духом и исцеляться.

Для этого у меня есть полный набор инструментов – я веду психологические тренинги, обучаю работе на Линии Времени, провожу тренинги по НЛП, коучингу и тренерскому мастерству, провожу обучение и инициации в систему целительства Акаша, которую когда-то получил.

Я доволен тем, как живу сейчас. Каждый день имеет смысл, я ощущаю свою включенность и важность своей работы. Потому и продолжаю ее делать - учить, исцелять, помогать.
Ирина Каропа и Джек Макани, Гавайи, 2016
22.03.17