Топ-10 книг по психологии и психотерапии от "Вектора Роста"

Книги, которые мы любим, способны рассказать о нас больше, чем профиль в фейсбуке. И к профессиональным качествам это относится не в меньшей степени, чем к человеческим. Как говорил Иоанн Гуттенберг: «скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты».

Есть быстрый способ проверить уровень подготовки и компетентности психолога: попросите его назвать три его любимых книги по психологии. Вам все сразу станет ясно. Если в списке сплошные брошюрки-однодневки с примитивными названиями, то, скорее всего, ваш психолог не пошел дальше базовых тренингов личностного роста, а большая часть знаний почерпнута им из пабликов типа «Секреты счастливых отношений» и «Психология успеха». Другое дело, если в списке серьезные книги признанных мастеров мировой психологии и психотерапии. Как минимум, это уже хорошее начало.

В этой статье мы хотим поделиться с читателями нашими любимыми книгами по психологии. Мы составили список из 10 лучших, хоть их было и непросто выбрать, потому что прекрасных книг намного больше. Но именно эти 10 в наибольшей степени повлияли на наши профессиональные взгляды и подход к работе. Мы часто рекомендуем их своим ученикам и клиентам, потому что многие из них не просто являются хорошими книгами, но и оказывают на читателя мощный пробуждающий и трансформирующий эффект.

Итак, топ 10 книг по психологии от «Вектора Роста»:
1. Ирвин Ялом "экзистенциальная психотерапия"
2. Нэнси МакУильямс "психоаналитическая диагностика"
3. Клаудио Наранхо "Характер и невроз"
4. К. Г. Юнг "воспоминания сновидения размышления"
5. Джозеф Кэмбелл " Тысячеликтй герой"
6. Эриксон
7. Уйанхолд "освобождение от созависимости
8. Гроф про духовные кризисы
9 Берн "Игры в которые играют люди"
10/

А теперь подробнее.

1
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Ирвин ЯЛОМ
Талант Ирвина Ялома – сочетать в своих произведениях психотерапевтическую и философскую мудрость, научную точность и художественность. Писатель от психотерапии, Ирвин Ялом повлиял на умы тысяч людей, далеких от мира профессиональной психологической литературы, и сделал это без присущей многим другим авторам профанации и упрощения.

Конечно же, вы можете начать знакомство с Яломом через его великолепные и живые терапевтические новеллы, но поистине жемчужиной его творчества мы считаем именно «Экзистенциальную психотерапию».

Эта книга посвящена экзистенциальным данностям – категориям, с которыми сталкивается каждый человек, категориям, которые не имеют прямого решения и потому навсегда остаются проблемой. Смерть, свобода, одиночество, выбор, ответственность, смысл - это не просто философские концепты, это драматичные, порой болезненные, порой восхитительные переживания в жизни мыслящего существа, которое способно осознать свое существование. В книге приводится накопленный опыт человечества касательно этих категорий. Ялом искуссно обращается к искусству, философии, научным исследованиям, психотерапевтическим историям. Так же он приводит рекомендации, стратегии расслабления этих категорий и извлечения фундаментальной ценности, которой они обладают. Эта книга делают жизнь богаче, и так же позволяют ориентироваться в широком круге проблем и запросов, которые мы можем назвать экзистенциальными.

2
Характер и Невроз
Клаудио Наранхо
Эннеаграмма, психология личности
Характер и невроз – фундаментальный труд о личности и характере через призму бессознательной мотивации, которая лежит в основе поведения, мировоззрения и убеждений каждого конкретного человека.

Клаудио Наранхо – выдающийся чилийский психиатр с богатейшей и разнообразнейшей профессиональной биографией. Он стоял у истоков дифференциальной психологии, гештальт-терапии и процесса Хофманна. Благодаря нему знание Эннеаграммы было сформулировано в современном, психологическом виде и стало доступно для изучения

Эта одновременно фундаментальный научный труд, аккумулировавший в себе последние достижения психотерапии и психологии, с другой стороны, она включает в себя экзистенциальное и духовное измерение, содержит в себе мощный посыл, который инициирует трансформацию. В этой книге приведены описания девяти типов характера. Приведенные в этой книге описания характеров настолько глубоки, точны и проницательны, что дают возможность не только понять глубинные механизмы функционирования девяти типов личности, но и осознать глубинные психологические и экзистенциальные мотивы, лежащие в основне собственного характера.

Язык книги нельзя назвать простым, и для неискушенного в психотерапевтическом дискурсе читателя может представлять собой определенный вызов: то и дело возникает необходимость обращения к словарю. Однако в этом случае упорство будет вознаграждено: эта книга станет кладезем инсайтов на долгие годы вперед.

3
Неистовый поиск себя
Станислав Гроф
Трансперсональная психология, кризисы
В книге тщательно разрабатывается понятие «духовного кризиса» — особого модуса существования, который затрагивает все сферы жизни человека: социальную, психологическую, духовную. В этот период старые схемы и шаблоны дают сбой, а сознание наводняется бессознательным материалом в виде чувств, ощущений, образов и состояний.

Традиционно это состояние классифицируется как патологическое и нуждающееся в медикаментозном лечении. Проще заглушить нейролептиками, чем понимать. Инновацией Грофа является акцент на целительном и преображающем потенциале таких состояний.

Книгу смело можно рекомендовать психотерапевтам, так как в ней содержатся некоторые стратегии работы с такими кризисами. Эту же книжку можно рекомендовать близким людей, находящихся в кризисе, так как, опять же , она содержит в себе идеи принятия состояния другого и минимизации вреда.

И конечно же, книгу можно рекомендовать людям, которые сейчас как раз проходят через нечто подобное. Нет ничего более целительного для человека, нежели быть понятыми в своих сложных переживаниях.

...внешние стимулы гораздо менее важны, чем готовность самого индивида к внутренней трансформации

...бессознательный материал выходит на поверхность в результате действия вполне известных факторов - учащенного дыхания, музыки или психоактивных веществ.

Когда человек погружается в бездну экзистенциального отчуждения, никакое человеческое тепло не в состоянии ничего изменить

Человек, который умер еще до своей смерти, во время смерти не умирает. Абрахам из Санта-Клары.

Процесс отрешения — это форма смерти, смерти привязанностей

Важным аспектом переживания символической смерти при внутреннем преображении является смерть «Эго». В процессе духовного самораскрытия человек переходит от относительно ограниченного образа бытия к новому, расширенному состоянию

С помощью терапии, духовной практики и других форм самоисследования появляется возможность завершить символический процесс умирания на внутреннем уровне. Человек может умереть внутренне, оставаясь при этом живым и здоровым.

У многих людей за потребностью в наркотиках, алкоголе или других объектах зависимости скрывается страстное стремление в Высшей Сущности или к Богу.»


4
Психоаналитическая диагностика
Нэнси Мак-вильямс
психоанализ, уровни развития
Несмотря на то, что у Фрейда остается самый высокий индекс цитирования (если вы понимаете, о чем мы), психоанализ благодаря трудам множества психотерапевтов за несколько десятилетий шагнул далеко вперед, превратившись в тонкую и изящную систему описания глубинных слоев психики человека. Нэнси Мак-Вильямс, известная американская психоаналитик, провела громадную работу по синтезу психоаналитических взглядов на личность человека, как условно здоровую, так и глубоко патологичную.
Эта работа написана прекрасным живым метафоричным языком. В ней вы найдете описания различных структур характеров, уровни развития и способы их диагностики, а так же конкретные практические рекомендации для самостоятельной работы и для работы с клиентом.


5
Тысячеликий герой
Джозеф кэмпбелл
Книга с подачи Оксимирона становящаяся бестселлером.

В книге Джозеф Кэмпбелл выводит понятие "мономифа" – фундаментальной архетипической структуры любой истории, мифа, легенды. притчи и иже. Благодаря поистине энциклопедическим знанием всевохможных мифов человечества Кэмпбелл методично показывает, как различные нарративы, которые не имели никакой возможности иметь общие корни ( например, возникли на разных континентах в то время. когда межд ними особо не перемещались), тем не менее очень похожи.

Кроме того, что эта книга дает широчайшую перспективу для понимания мифов, само по себе путешествие героя - это безукоризненно точная метафора психологической трансформации.

ПОнимать властелина колец звездные войны и тп.


http://www.wildriverreview.com/columns/pen-world-voices/myth-magic-and-the-mind-of-neil-gaiman/ американские боги

6
Воспоминания, сновидения, размышления
Карл г. Юнг
Характер и невроз – фундаментальный труд о личности и характере через призму бессознательной мотивации, которая лежит в основе поведения, мировоззрения и убеждений каждого конкретного человека.

Клаудио Наранхо – выдающийся чилийский психиатр с богатейшей и разнообразнейшей профессиональной биографией. Он стоял у истоков разработки первых личностных опросников с Кетеллом, был дружен с Фредериком Перлзом (основателем гештальт-терапии) и Карлосом Кастанедой (ну вы поняли).
Характер и невроз - основной труд Наранхо.

7
Мой голос останется с вами
Милтон Эриксон
В книге тщательно разрабатывается понятие «духовного кризиса» — особого модуса существования, который затрагивает все сферы жизни человека: социальную, психологическую, духовную. В этот период старые схемы и шаблоны дают сбой, а сознание наводняется бессознательным материалом в виде чувств, ощущений, образов и состояний.

Традиционно это состояние классифицируется как патологическое и нуждающееся в медикаментозном лечении. Проще заглушить нейролептиками, чем понимать. Инновацией Грофа является акцент на целительном и преображающем потенциале таких состояний.

Книгу смело можно рекомендовать психотерапевтам, так как в ней содержатся некоторые стратегии работы с такими кризисами. Эту же книжку можно рекомендовать близким людей, находящихся в кризисе, так как, опять же , она содержит в себе идеи принятия состояния другого и минимизации вреда.

И конечно же, книгу можно рекомендовать людям, которые сейчас как раз проходят через нечто подобное. Нет ничего более целительного для человека, нежели быть понятыми в своих сложных переживаниях.

...внешние стимулы гораздо менее важны, чем готовность самого индивида к внутренней трансформации

...бессознательный материал выходит на поверхность в результате действия вполне известных факторов - учащенного дыхания, музыки или психоактивных веществ.

Когда человек погружается в бездну экзистенциального отчуждения, никакое человеческое тепло не в состоянии ничего изменить

Человек, который умер еще до своей смерти, во время смерти не умирает. Абрахам из Санта-Клары.

Процесс отрешения — это форма смерти, смерти привязанностей

Важным аспектом переживания символической смерти при внутреннем преображении является смерть «Эго». В процессе духовного самораскрытия человек переходит от относительно ограниченного образа бытия к новому, расширенному состоянию

С помощью терапии, духовной практики и других форм самоисследования появляется возможность завершить символический процесс умирания на внутреннем уровне. Человек может умереть внутренне, оставаясь при этом живым и здоровым.

У многих людей за потребностью в наркотиках, алкоголе или других объектах зависимости скрывается страстное стремление в Высшей Сущности или к Богу.»


8
Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.
Эрик Берн
Характер и невроз – фундаментальный труд о личности и характере через призму бессознательной мотивации, которая лежит в основе поведения, мировоззрения и убеждений каждого конкретного человека.

Клаудио Наранхо – выдающийся чилийский психиатр с богатейшей и разнообразнейшей профессиональной биографией. Он стоял у истоков разработки первых личностных опросников вместе с Кетеллом, был дружен с Фредериком Перлзом (основателем гештальт-терапии) и Карлосом Кастанедой (ну вы поняли).

Характер и невроз - основной труд Наранхо.
06.09.2017

Автор статьи: Егор Каропа

Пройти обучение по Эннеаграмме в Институте Эннеаграммы и Трансформационного коучинга:

Живой тренинг в Москве 14-15 октября
Живой тренинг в Минске 14-15 октября
Сертификационный онлайн курс с 26 февраля


Узнать больше об Эннеаграмме:
www.ennea-training.ru
06.09.2017

Автор статьи: Егор Каропа

Пройти обучение по Эннеаграмме в Институте Эннеаграммы и Трансформационного коучинга:

Живой тренинг в Москве 14-15 октября
Живой тренинг в Минске 14-15 октября
Сертификационный онлайн курс с 26 февраля


Узнать больше об Эннеаграмме:
www.ennea-training.ru