Спасибо за пласибо
Роль плацебо в исцелении души, психики, тела


Александр Янкелевич
Мы говорим — "это же всего лишь плацебо", подразумевая, что кто-то обманулся, повелся на пустышку. Но имеем ли мы что-то, кроме этого эффекта — вопрос открытый.

В этой статье мы исследуем глубокий терапевтический смысл плацебо в психотерапии и исцелении души и тела. Мы покажем, что плацебо — это что-то большее, чем фон для исследований и самообман.
Уже в течение месяца я нахожусь на строгой диете, прописанной моим эндокринологом — лечу гипотереоз и сопутствующие ему системные нарушения в организме. Я настраивался на лечение около трех месяцев перед стартом диеты, уж очень она неприятна. Погрузился в изучение связей между различными системами организма и стал оперировать медицинской терминологией не хуже первокурсника медуниверситета.

Диета включает в себя несколько продуктов (в основном мясо и овощи) и целую батарею биологически активных добавок. В день я принимаю около 50 капсул — шучу, что практически перешел на сухой корм.

Учитывая, сколько усилий я потратил на то, чтобы достать эти добавки и привезти их из другой страны; принимая во внимание, как в течение нескольких месяцев я тщательно знакомился с теорией, которая стоит за назначенным лечением; помня о том, как много усилий и воли я трачу на то, чтобы не нарушить диету и не забыть выпить таблетки, и сколько в конце концов денег я заплатил за лекарства, анализы и консультацию у лучшего из возможных специалистов, я прихожу к одной единственной мысли — это должно сработать, даже если во всех таблетках содержится воздух.

~
Сороковые годы 20-го века, идет Вторая мировая война. Тысячи раненых, не хватает даже базовых медикаментов, в первую очередь анальгетиков. Американский доктор Генри Бичер, скрепя сердце, колет раненым простой физраствор под видом морфия для того, чтобы облегчить их страдания. Части раненым действительно становится легче, эффект физраствора оказывается аналогичен эффекту морфия.

По окончанию войны Бичер продолжает исследовать эффект, который он назвал плацебо и вводит этот термин в медицинское поле.

Эффект плацебо (лат. placere — нравиться) — это эффект, когда человек выздоравливает от приема препаратов или от совершений определенных последовательностей действий, или еще каким-нибудь способом, каждый из которых сам по себе не имеет регистрируемых лечебных свойств.
Врач дает пациенту пустую таблетку под видом нового экспериментального лекарства за огромные деньги — и пациент исцеляется. Женщина едет на ретрит по энергетическому целительству — и беременеет после долгих лет бесплодия. Пациент ходит к психоаналитику, четыре раза в неделю за скромную плату погружается в сложный символический мир ассоциаций и интерпретаций и в конце концов навсегда оставляет свой недуг на кушетке.
Мы часто говорим или слышим — «это всего лишь плацебо, пустышка». Говорим это с пренебрежением и с чувством собственной важности. Как будто понимаем, что реально происходит в организме в этот момент. Между тем — эффект плацебо все еще остается непрозрачным для науки.

Научное исследование не считается в достаточной степени достоверным, если дизайн исследования не предусматривает контрольную группу — группу, в которой с точностью воспроизведены все параметры исследуемой группы, например, инструкция к исследованию, стандартизированная выборка испытуемых, место проведения эксперимента, исследовательские методики, в общем, в точности все одинаково, кроме одного — исследуемой переменной.

Именно такая структура исследования помогает отделить исследуемый эффект от плацебо, и именно тогда эффект считается научно доказанным.

Интересен здесь тот аспект, что, несмотря на повсеместность эффекта плацебо в качестве фона для научных исследований, сам эффект редко становится объектом научного познания. Исследования можно пересчитать по пальцам.

Складывается впечатление, что самый безумный адепт «Белого братства» понимает про эффект плацебо больше, чем современный ученый.
Наука -- современная церковь
Наука — враг исцеления
Научные исслпедования плацебо
Такие популяризаторы и адепты научной картины мира, как Невзоров, делают большую работу по разрушению стереотипного мышления и противодействия манипуляциям. Однако

Разрушили гомеопатиюлечение магнитами

инговерин

гомеопатия
Чудеса в тоталитарных сектах
Религия строится на чуде. Что если не чудо есть свидетельство существования Бога или сверхестественной силы пророка?

Экзорцизм, исыцеления, беснования

Для этого нужна изоляция в первую очередьт ифномационная тогда возникает феномен коллективно разделяемого переживания чуда. Онтологический статус — то есть было ли чудо — остается вопросом. Однако феноменолгоически — то есть переживаемо — сомнений нет. чудо состоялось.
Магия плацебо
Плацебо — это магия. Если магия — это способность с помощью мыслей влиять на материальные объекты, то плацебо, это современное название для магии. С помощью плацебо можно как исцелять, так и ухудшать самочувствие (почти как наслать порчу).

Африканские колдуны

принятие яда и исцеление в африке и в фильме

Цинцаки в южноамериканской традиции
История про яд
Научные исследования плацебо
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Helvetica Neue'} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Helvetica Neue'; min-height: 14.0px} Плацебо отражает как поведенческие изменения в поведении человека, который его получает, так и биологический ответ в результате процедуры.



Есть исследование, которое доказывает связь эффекта плацебо и опиодных рецепторов. Испытуемым вводили довольно болезенное вещество, а затем давали таблетку-обезболивающее, которая на самом деле была плацебо. Эта таблетка успешно обезболивала. Тогда ученые ввели испытуемым налтрексон — препарат, блокирующий опиодные рецепторы. Плацебо перестало работать.



В другом исследовании пациентов, больных болезнью Паркинсона, показали, что в процесс активации эффекта плацебо так же вовлечены дофаминовые структуры.



Важно подчеркнуть, что ни один из экспериментов и ни одна из теорий не дает представление обо всем эффекте.



Исторически в клинических исследованиях плацебо принято определять через то, чем этот эффект не является, нежели через позитивное определение.



Миллер и Капчук предлагают рассматривать эффект плацебо как «контекстуальное исцеление».

Психотерапия — коррекция воображаемых проблем воображаемыми методами
Сравнительное исследование разных видов психотерапии и целительства -- ялом
Плацебо и внутренний целитель
Плацебо и ритуал
симпатическа и объектная магия
филипинские хилеры

внутренности курей

цинцнаки
Аспекты ритуала
Для того, чтобы обман состоялся, нужно определенное искусство и известные человечеству факторы. Вот эти факторы:

Ритуал. Чем сложнее последовательность действий, чем более она мифичная, тем лучше

Стоимость. Дороже заплатил — больше получил. Деньги в этом случае — капитал веры.

Доверие — если кто-то авторитетный сказал или дал услугу — быть исцелению

Мотивация — желание исцпелиться.

Психотерапия как ритуал
Обман обманщика
образ кобры
Современные ритуалы
Плацебо и вера
По вере вашей да будет вам
Способность верить
исследования веры

Психоделики активируют веру

Насколько мы можем верить -- настолько способны исцелпться
Платим чтобы активировать веру
вера и дмт

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Helvetica Neue'; min-height: 14.0px} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Helvetica Neue'}

Антрополог из Мичиганского университета Дэн Мёрман считает, что активным ингредиентом любой терапии является смысл.


p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Helvetica Neue'} Можно предположить, что пассы и заклинания раньше производили не меньшее впечатление, чем сегодняшние белые халаты и диагностические категории. С этой точки зрения разница между «реальным» и «фиктивным» выглядит уже не такой непроницаемой. Эффект плацебо — это смысловая реакция, которая переходит на уровень тела и получает физическое воплощение.
переписать

Божий суд — ордалии
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Helvetica Neue'} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Helvetica Neue'; min-height: 14.0px} Возможно, подобный механизм лежит в основе так называемого божьего суда. Когда обычные судебные процедуры не давали должного результата, спорщикам предлагался божий суд.



В средневековье был распространит метод ордалий . Мы не знаем, имели ли место описанные чудеса, но если предположить, что это не вымысел, то мы можем приписать это плацебо.



В фильме дюна визах хидерач



В фильме ученик лекаря яд принял и ноцебо



В африканских пелеменах принял яд для суда

Плацебо и биоэтика
Применение плацебо -- этовсе же обман. несмотря на точку зрения, которая лоббируется в эьтой статье, все же один человек обманывает другого, берет на себя ответственность не по праву считать, что для другного лучше а что хуже, что неминуемо порождает искаажение что делает проблему плацебо очень сложной для этической оценки.

В этом очень легко заиграться, почувствовать себя длань.ю господней, способной принимать решение.
есть куча историй когда пациенты отказывались в пользу гомеопатии и умирали от рака

поэтому нам надо выфснить границу плацебо.


проблема "лжи во спасение".

Одно дело -- применение плацебо на войне, когда нет альтернативных возможностей для лпечения, другое дело -- когда пустышка продается под видом релаьного лекарства в медицине, даже не в астролгии там какой нибудь

Проблема с плацебо:
прямой обман
завышенная цена
замещение реально необходимого лечения
Заключение