иван сороковик
"Принцесса Мононоке" по Кэмпбеллу
Хаяо Миядзаки и психоанализ
В 1997 известная японская анимационная студия «Гибли» выпустила анимационный фильм «Принцесса Мононоке». И сегодня мы разберем этот шедевр японского и мирового мультипликационного искусства с точки зрения теорий Джозефа Кэмпбелла, описанных в его книге «Тысячеликий Герой».
Стоит сказать несколько слов о широко известном сооснователе студии «Гибли» Хаяо Миядзаки. Мастер аниме подарил человечеству потрясающие своей глубиной вселенные. Среди них: «Унесенные Призраками», «Мой Сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке», «Шепот Сердца», «Ходячий Замок Хаула», последняя работа Миядзаки «Ветер Крепчает» и, лично мой любимый фильм, «Навсикая из Долины Ветров».

Анимация «Гибли» манит не только волшебной легкостью, которая погружает в созданные вручную миры Миядзаки, но и невероятной продуманностью сюжетов, которые ставят перед собой, как простые бытовые, так и глубокие метафизические задачи. В документальном фильме «The Kingdom of Dreams and Madness» Хаяо Миядзаки говорит две важные вещи. Во - первых, он говорит о том, что вся его работа была пустяком. «Лучше бы я занялся чем - нибудь другим» - говорит всерьез самый известный в мире мастер анимационного фильма. Во - вторых, Миядзаки говорит о том, что никогда не знает, чем закончится та или иная сюжетная линия, то есть очень редко заранее планирует сюжет. И это весьма интересно, потому как на всех уровнях построения повествования работы аниматора - это шедевры, отполированные алмазы.
Хаяо Миядзаки 77 лет. После премьеры картины "Ветер Крепчает" он заявил, что это была его последняя работа. Недавно, однако, он сказал, что работает над новым полнометражным проектом.
Писать сценарий во время работы любит еще один известный режиссер - Дэвид Линч. В «David Lynch: The Art Life» Линч заявил, что идеи развития сюжета он черпает из регулярных медитаций, во время которых к нему приходят определенные образы и знаки, которые он затем переводит на язык кино. Многие талантливые поэты, режиссеры, писатели, аниматоры и другие люди так или иначе вовлеченные в творчество, требующее построения определенной художественной композиции и продуманных до мелочей сюжетных линий говорят о том, что часто позволяют себе просто погрузиться в то, что Линч называет «Unified field» (рус. Единое поле). Одни медитируют, как сам режиссер, а другие смотрят вживую бейсбол и бегают, как Мураками. Все они, так или иначе, получают доступ к фантомному «Единому Полю», из которого вырастают, как небольшие, но интересные вещи, так и крупные шедевры.



Может показаться, что мы отвлеклись от темы анализа «Принцессы Мононоке». Однако это не так. Сегодня мы будем рассматривать анимационный фильм «Гибли», как путешествие «Тысячеликого Героя» Кэмпбелла. А значит, речь пойдет о путешествии героя к далеким берегам бессознательного, окруженного бесконечными темными водами.
Путешествия по океану бессознательного в окружении духов, зверей и призраков - любимое занятие героев Миядзаки
Первое, что должен почувствовать герой по Кэмпбеллу - это зов. Зов, на который откликнется герой должен обладать достаточной убедительностью, чтобы сподвигнуть его на решительные действия. В данном случае, молодой принц Аситака, прогуливаясь по своим землям на прекрасной рыжей антилопе по имени Якуро, видит несущегося из темного леса гигантского кабана Наго. Наго одолевает проклятье. Аситака понимает, что Наго - это могучий дух и просто убить его нельзя. Принц пытается заговорить с ним, но кабан не откликается, мучаясь от пожирающего его, как стая саранчи, проклятья. Тогда Аситака, опасаясь того, что Наго нападет на деревню, вступает в бой. Кабан повержен, однако проклятье передается молодому принцу. Вечером в деревне рода Эмиси, к которому принадлежит Аситака, происходит совет, где старая прорицательница говорит, что болезнь будет разрастаться и убьет молодого принца.
Стоит сказать, что болезнь Аситаки символизирует пороки человека (злость, жадность, похоть и др.), который относится к своему бессознательному и своей душе со страхом непонимания.


В принципе, о бессмысленности борьбы сознательного и бессознательного, которые являются нерушимым целым, и идет речь в основной сюжетной линии «Принцессы Мононоке».

Прорицательница возглашает, что единственной надеждой на исцеление может быть встреча с Духом Леса, живущем в лесу у «Железного Города». Таким образом, молодой принц - герой становится на путь. В случае успеха он исцелит себя и человечество от страха и ненависти через воссоединение сознательного и бессознательного.
Если бы мы расшифровали каждый знак в картине, который говорит нам о том, что Миядзаки является глубоким знатоком психоанализа, можно было бы написать небольшую книгу. Например, по дороге в священный лес Аситака встречает Трикстера - шута - монаха (этот образ использовал и Ингмар Бергман в фильме «Седьмая Печать», таким образом изобразив Смерть), желающего сбить его с пути и принимающий разные личины. А во время встречи с Сан (Принцессой Мононоке) мы видим ее мать - волчицу с двумя хвостами, которые символизируют божественный гермафродитизм. Хозяйка «Железного Города» Эбоси - это архетип «Злой Матери», а сам лес, в котором обитают звери, духи и Боги - это символ бессознательного. Посреди леса стоит огромное, вечно цветущее дерево, обозначающее центр мироздания.

Когда Аситака приезжает в «Железный Город», он узнает, что духи леса пребывают в бескрайнем возмущении. Люди выжигают все больше деревьев, чтобы добывать железо из рудников и тем самым вытесняют коренных обитателей все глубже к центру леса. Борьба людей с животным миром можно расшифровать, как попытка огонька сознания («Железный город» действительно изображен, как небольшая крепость в центре которой постоянно горит огонь огромной кузницы) разгореться все ярче и ярче, при этом выпустив всех демонов бессознательного к своим стенам. Люди готовятся к нападению, расставляя ловушки, а духи леса ищут совета и помощи Духа Леса, который, кажется, отвернулся от них и не хочет останавливать людей.

Молодой принц сразу распознает в смешном монахе Джокера - Дьявола. Он не слушает его и продолжает свой путь.
Дух Леса мудр. Он изображен, как олень с головой человека, и, после прочитанного выше, нам становиться ясно, что его божественная мудрость заключается в осознании необходимости примирения сознательного и бессознательного. Дух понимает, что люди и лес должны сосуществовать вместе. Также он понимает, что духи бессознательного, пораженные гневом и ненавистью должны умереть, чтобы возродиться вновь в своем девственном, первозданном обличии, а люди должны извлечь урок из произошедшего и избавиться от гнева.




Но Духа Леса понимает только Аситака, который на протяжении всей картины пытается примирить людей и животных. Он герой - предвестник новой эры, который уже сейчас живет по ее правилам, непонятным для обитателей эры настоящей. Перерождение - это еще один сквозной мотив, проходящий четкой сюжетной линией на протяжении всей картины.
Также стоит упомянуть любовную линию или линию воссоединения. По названию картины можно сделать вывод, что главным героем является вовсе не принц Аситака, а принцесса Мононоке. Сан была брошена родителями в лесу и вскормлена Богиней - волчицей. Ее внешняя схожесть с Аситакой и осознание глубокой близости с принцем уже во время первой встречи наводит на мысль о том, что Мононоке - это душа Аситаки, которая так же как и он сам страдает от гнева и ненависти. Возможно, что Миядзаки решил поиграть с сюжетной линией, и героем по Кэмпбеллу здесь запросто могла быть и Мононоке, а молодой принц в таком случае выступал бы духом - проводником перемен. Это можно подтвердить тем, что он дарит ей свой амулет в знак покровительства, учит ее быть более терпимой и избавиться от гнева. Однако тот факт, что Мононоке появляется на экране очень редко говорит нам о том, что она является дополнением героя и, как было сказано выше, возможно, его душой.

Лес под предводительством старого Бога - кабана Оккотононуси готовиться к битве с людьми, которых возглавляет «злая мать» Эбоси. Также оказывается, что у Трикстера - монаха есть задание от Императора. Он должен привезти во дворец голову Духа Леса, которая подарит его обладателю бессмертие. Монах отправляется в лес с группой застрельщиков, чтобы выследить Духа Леса, Кабаны нападают на людей и, ко всему прочему, «Железный Город» осаждают самураи соседнего рода. Начинается битва.
Аситака направляется в лес, по дороге предупреждая жителей города о нападении самураев. Принц видит, что армия кабанов повержена и среди трупов животных пытается найти Сан, которая также участвовала в сражении. Находит он лишь другого Волка, который отводит его в центр леса. Бог-кабан Оккотононуси тяжело ранен и поражен проклятьем гнева. Он движется в центр леса, чтобы исцелиться водами у вечного древа Лесного Духа, а за ним по пятам ползет Трикстер и его люди, желающие найти Духа и доставить его голову Императору.
Мононоке пытается остановить кабана, но тот не слушает ее. Она держит его голову и его гнев начинает захватывать ее в свою пучину. Аситака на белом волке мчится на помощь своей душе. Но когда принц встречается с Оккотононуси, Трикстером и Эбоси, они уже в центре леса у вечно зеленого дерева мироздания. Аситаке удается спасти Сан с помощью подоспевшей Богини - Волчицы. В этот момент появляется Дух Леса, который, к удивлению людей, забирает жизнь у Бога - кабана и Богини - волчицы, а затем начинает готовится к своей трансформации в «Ночного Странника». В этот момент Эбоси стреляет из заряженного порохом ружья и голова Духа Леса падает на земь.
"Злая Мать" Эбоси спешит забрать голову Бога. В это время мелкие духи леса умирают, чтобы возродиться.
Казалось бы, Бог повержен и теперь только люди (сознание), получив бессмертие будут вечно править вселенной. Но Дух Леса все предвидел. Он знал, что к старым Богам, которые должны умереть и тем самым обозначить конец старой эры, относиться и он сам. И теперь он превратился в могучего и страшного демона, который повсюду сеет смерть. Стоит ему коснуться листьев и они желтеют, ступить на землю и она становится черной. Он ищет свою голову, олицетворяющую единение сознательного и бессознательного. Когда, с помощью Аситаки и Сан, он находит ее, его демоническая сущность погибает, чтобы переродиться. Повсюду расцветают пахучие цветы и травы, прорастают зеленые и свежие кусты и деревья.
Старые Боги изжили себя и они мертвы. Люди понесли страшные потери от которых еще не скоро оправятся и теперь будут более осторожны. Наступила новая эра воссоединения. Эра Аситаки и Мононоке.
Чему нас может научить эта красивая легенда? Спички детям не игрушка! Попытки разжечь огонь сознания все сильнее и сильнее, игнорируя при этом бессознательное ведут только к разрушению - личности, людей и богов.
Конечно, «Принцесса Мононоке» понравится не только зрителям, знакомым с психоанализом. В «Мононоке» рассматриваются проблемы экологии, любви, отношений между людьми разных социальных слоев. В этом и состоит мастерство Миядзаки и его коллег из «Гибли». В «Принцессе Мононоке» есть, как минимум, два слоя и удовольствие от знакомства с картиной получит каждый.
Помните две фразы Миядзаки в начале статьи? Вернемся к ним и подитожим. Мастер говорит о том, что никогда не планирует сюжет заранее. Мне кажется, Миядзаки или хитрит, или же, получив доступ к источнику творчества и инструменты для реализации полученной из него энергии, основатель Гибли получает во время созидательного транса конкретные универсальные формулировки, которые приведут любую историю к мономифу по Кэмпбеллу.

Когда же он говорит о том, что всю жизнь занимался не тем, чем надо, можно подумать, что это проявление стариковской сентиментальности. Однако, несомненно изучив психоанализ, Миядзаки понимает, что исцеление, которое предлагает Юнг или Фрейд - это замена иллюзий старого мира на иллюзии мира современного. 77 - летний Хаяо хотел найти исцеление в искусстве, но, когда времени осталось совсем мало, понял, что искать нужно было в другом месте.
Цикл сменился и уже новая жизнь тянется из земли к небу.