Топ-7 книг по психологии и психотерапии от "Вектора Роста"

Книги, которые мы любим, способны рассказать о нас больше, чем профиль в фейсбуке. И к профессиональным качествам это относится не в меньшей степени, чем к человеческим. Как говорил Иоанн Гуттенберг: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты».

В этой статье мы хотим поделиться с читателями любимыми книгами по психологии. Мы составили список из 7 лучших книг, хоть их было непросто выбрать. Но именно эти семь в наибольшей степени повлияли на наши профессиональные взгляды и подход к работе. Мы часто рекомендуем их ученикам и клиентам, и не только потому, что это интересная пища для ума. Именно эти книги, по нашему опыту, оказывают на читателя мощный пробуждающий и трансформирующий эффект.

Итак, топ 7 книг по психологии от «Вектора Роста»:
Ялом, Ирвин. "Экзистенциальная психотерапия"
Мак-Вильямс, Нэнси. "Психоаналитическая диагностика"
Наранхо, Клаудио. "Характер и невроз"
Юнг, Карл Густав. "Воспоминания сновидения размышления"
Кэмбелл, Джозеф. " Тысячеликий герой"
Гроф, Станислав. "За пределами мозга"
Эриксон, Милтон. "Мой голос останется с вами"

1
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Ирвин ЯЛОМ
Об авторе
Ирвин Ялом – практикующий психотерапевт с более чем полувековым опытом работы и степенью профессора психиатрии в Стэнфордском Университете. Он являтся автором ряда ставших классическими трудов, почти каждая из которых в свое время становилась золотым стандартом в психологической литературе. Его талант – сочетать в своих произведениях психотерапевтическую и философскую мудрость, научную точность и художественность, не впадая при этом в присущие многим популярным авторам профанацию и упрощение.

О чем эта книга?
Книга посвящена так называемым экзистенциальным данностям и их месту в человеческой жизни и психотерапии. Ялом выделяет 4 экзистенциальных данности: смерть, одиночество, свободу/ответственность и бессмысленность. Большая часть книги – это подробное и клинически выверенное описание защитных механизмов, связанных с каждой из данностей, примеры из практики и возможные терапевтические стратегии.

Почему стоит читать?
«Экзистенциальная психотерапия» – книга не из простых. Она способна встряхнуть читателя, поднять самые острые и неприятные жизненные темы и надолго вывести из зоны психологического комфорта. Например, мало кто из нас с воодушевлением станет исследовать тему собственной смерти. Но ценность этой книги состоит в том, что, когда мы осмеливаемся контактировать с экзистенциальными данностями, мы становимся лучше – смелее, сильнее, честнее с собой и другими.

Цитаты:
"Сколь бы ни были мы близки к кому-то, между нами всегда остается последняя непреодолимая пропасть; каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен его покидать"

"Ответственность подразумевает авторство, сознавать свое авторство означает отказаться от веры, что есть другой, кто создает и охраняет тебя"

"Психотерапия – это не замена жизни, а ее генеральная репетиция
"

2
Характер и Невроз
Клаудио Наранхо
Интегративный взгляд
Об авторе
Клаудио Наранхо – чилийский психиатр с богатейшей и разнообразнейшей профессиональной биографией. Он стоял у истоков дифференциальной психологии, гештальт-терапии и процесса Хофманна. Клаудио Наранхо один из первых стал интегрировать духовность в психотерапию. Позже его подход кристаллизовался в 40-дневную транформационную программу SAT (Seekers After Truth – англ. "Искатели истины"). Клаудио Наранхо сформулировал описание девяти типов личности по Эннеаграмме – самой точной современной модели бессознательной мотивации личности.

О чем эта книга?
В «Характере и неврозе» приводятся описания девяти типов характера. Эти описания настолько глубоки, точны и проницательны, что дают возможность не только понять глубинные механизмы функционирования типов, но и осознать глубинные психологические и экзистенциальные мотивы, лежащие в основе собственного характера.

Почему стоит читать?
«Характер и невроз» сочетает в себе несколько на первый взгляд полярных аспектов. Это и фундаментальный научный труд, аккумулировавший в себе последние достижения психотерапии и психологии, но при этом книга включает в себя экзистенциальное и духовное измерение.Язык книги нельзя назвать простым, и для неискушенного в психотерапевтическом дискурсе читателя может представлять собой определенный вызов: то и дело возникает необходимость обратиться к словарю. Однако в случае чтения этой книги упорство будет вознаграждено – она станет кладезем инсайтов на долгие годы вперед.

Цитаты:
...
...
...

3
Неистовый поиск себя
Станислав Гроф
Рождение смерть и трансценденция в психотерапии
Об авторе
Станислав Гроф – основатель трансперсональной психологии и пионер изучения измененных состояний сознания с 60-летним опытом практической и научной работы. Ему удалось невозможное: за долгие годы методичной и кропотливой, но вместе с тем захватывающей работы над неординарными темами ему удалось закрепить трансперсональный подход в традиционном академическом сообществе. Вместе с женой Кристиной разработал терапевтический метод холотропного дыхания.

О чем эта книга?
В книге Гроф убедительно показывает, что то, что сознание является продуктом деятельности мозга не есть доказанный факт, но лишь принятое на веру допущение. Гроф описывает расширенную картографию психики, которая, кроме биографического уровня Фрейда включает в себя перинатальный и трансперсональный уровень.

Ядро его теории – четыре базовые перинатальные матрицы, внутриутробные стадии развития ребенка. Грофу показывает, как эти этапы, будучи забытыми, вытесненными из повседневной жизни, тем не менее закладывают основу будущего характера, убеждений, установок относительно жизни. Большинство серьезных психологических заболеваний, в том числе депрессия, мания, психотические состояния и неврозы рассматриваются как результат фиксации на одной из стадий.

Почему стоит читать?
Эта книга существенно расширяет взгляд на казалось бы привычные темы. Книга читается как фантастическая проза, и тем более воодушевляющим является тот факт, что такие переживания можно испытать. "За пределами мозга" так же является хорошим экскурсом в мир научных парадигм, что позволяет взглянуть на привычную науку с несколько иной стороны.

Цитаты:
"Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством".

Во многих сообществах сохраняется значительное психологическое социальное и даже политическое давление, заставляющее людей регулярно посещать храмы. Библию можно обнаружить в тумбочках многих гостиничных апартаментов, а видные политики и общественные деятели в своих речах воздают хвалу Богу и религии. И в то же время, если какому-то представителю типичной конгрегации доведется испытать глубокое религиозное переживание, священник скорее всего направит этого человека на лечение к психиатру".


4
Психоаналитическая диагностика
Нэнси Мак-вильямс
Понимание структуры личности в клиническом процессе
Об авторе
Нэнси Мак-Вильямс - психоаналитик из Нью-Джерси, доктор философии, опытный практик, автор четырех книг по психоанализу.
(...)

О чем эта книга?
В «психоаналитической диагностике описываются типы личности и уровни ее организации. Мак-Вильямс во многом опирается на такие общепринятые международные классификации как DSM-IV, однако изысканность и глубина мысли, присущая психоаналитикам, и запоминающиеся примеры позволяют этой теории оживать. В книге вы найдете описания различных структур характеров, уровни развития личности и способы их диагностики, психологические защиты. Автор показывает, насколько важно диагностировать клиента на самом раннем этапе, ведь от этого зависит стратегия психологической работы. Кроме детального описания характеров книга включает конкретные практические рекомендации для работы с клиентами, включая самые сложные случаи.

Почему стоит читать?
Несмотря на то, что у Фрейда остается самый высокий индекс цитирования (если вы понимаете, о чем мы), психоанализ благодаря трудам множества психотерапевтов за несколько десятилетий шагнул далеко вперед, превратившись в тонкую и изящную систему описания глубинных слоев психики человека. Нэнси Мак-Вильямс провела громадную работу по синтезу психоаналитических взглядов на личность человека, как условно здоровую, так и глубоко патологичную.

Цитаты:
"Когда кого-то мы любим или глубоко к кому-то привязаны, мы интроецируем этого человека, и его репрезентация внутри нас становится частью нашей идентичности ("Я сын Тома, муж Мэри, отец Сью, друг Дана" и так далее). Если человек, образ которого мы интернализовали, умер, разлучен с нами или отвержен, мы чувствуем не только, что окружающий нас мир стал беднее, но также что мы сами как-то уменьшились, какая-то часть нашего собственного "Я" умерла."

"Термин "эмпатия" в последнее время истерся и практически потерял свою содержательность. И все же не существует другого слова, которое означало бы "чувствовать вместе с", а не "чувствовать вместо", что и составляет внутреннее различие между эмпатией и симпатией (или состраданием, жалостью, интересом и подобными понятиями, подразумевающими определенную степень защитного дистанцирования от страдающего человека)"

"Быть психоаналитическим терапевтом – это самый непосредственный способ, который я нашла для удовлетворения своего желания прожить более чем одну жизнь в то короткое время, которое отпущено каждому из нас"


5
Тысячеликий герой
Джозеф кэмпбелл
Об авторе
Джозеф Кэмпбелл известен своими исследованиями мифов. Человек поистине энциклопедических знаний, он провел анализ сотен повестей, притч, мифов, рассказов и других продуктов народного творчества со всего мира. Вершина его литературного творчества и научного гения – монография "Герой с тысячью лиц".

О чем эта книга?
Тысячеликий герой окунает нас в мифологическую реальность, густо населенную сказочными существами. Кэмпбелл проводит скурпулезный анализ практически всех известных мифов и легенд народов мира. Результаты этого анализа впечатляют. Кэмбеллу удается выявить мономиф – универсальный код, содержащийся в каждом великом произведении. Между созданием мифов могли пройти века, а создавшие их народы разделять тысячи километров морской глади – тем не менее, универсальное Слово звучало в их произведениях. Менялись имена и декорации, однако Путь героя и его Путешествие оставался прежним. Получается, что мономиф – это универсальное архетипическое повествование, которое каждый раз обретает новую жизнь в новом произведении.

Кэмбелл пошел дальше, показав, что мифы – это не столько система верований и даже не столько свод неких накопленных знаний. Мифы – это отражение глубинных психических процессов, фундаментальные мотивы бессознательного, которые проявляются через каждого из нас и в известной степени регулируют обычную жизнь. По сути, это и есть метафора для психологического роста и развития человека. Таким образом, Путешествие Героя - это путь каждой души, стремящейся к целостности.

Почему стоит читать?
Кэмбеллу удалось решить сложную задачу: свести воедино все религиозные доктрины, связать это с механизмами работы психики человека и при этом не упростить. Книга полна великолепных прозрений, связей, а между строк – идеями и руководством о том, как слышать свой зов и придерживаться пути. Кэмбелл называет это "следовать за своим блаженством".

Цитаты:
"Сновидение — это персонифицированный миф, а миф — это деперсонифицированное сновидение; как миф, так и сновидение символически в целом одинаково выражают динамику психики. Но в сновидении образы искажены специфическими проблемами сновидца, в то время как в мифе их разрешения представлены в виде, прямо однозначном для всего человечества."

"Всегда и повсюду приключение — это переход за завесу, отделяющую известное от неизвестного; силы, которые стоят на границе, опасны; иметь с ними дело — рискованно; однако перед всяким, кто обладает уверенностью и отвагой, эта опасность отступает."

6
Воспоминания, сновидения, размышления
Карл г. Юнг
Об авторе:
К.Г.Юнг – швейцарский психоаналитик, отступник от Фрейда, который одним из первых привнес в психологию духовное измерение. Юнг расширил понимание психики человека, введя понятия коллективного бессознательного, архетипов, синхронии и других феноменов. Книги Юнга живые и метафоричные, от них веет мистикой и древностью, как от алхимической реторты.

О чем эта книга?
Книга "Воспоминания, сновидения размышления" – это по сути своей автобиография автора, но автобиография необычная. В центре внимания Юнга - события внутренней жизни и этапы познания его собственного бессознательного. В книге переплетаются множество линий: события детства и чувства по поводу их, неожиданные мистические прозрения, научный рост и научная картина мира, поиски бога и скептицизм, вкрапления паранормальных событий и истории пациентов.

Почему стоит читать?
Эта книга является прекрасной иллюстрацией аналитического метода Юнга, который он провел над самим собой.

Цитаты:
...
...
...

7
Мой голос останется с вами
Милтон Эриксон
Об авторе
Милтон Эриксон, без преувеличения, самая значимая фигура для современной психотерапии со времен пионеров-психоаналитиков. Биография Эриксона причудлива и сплетается с его подходом к жизни и к людям. С детства страдающий от целого ряда заболеваний (дислексии, дальтонии и других), в юношеском возрасте Милтон переживает полиомиелит, в результате которого оказывается полностью парализованным. Доктора не верят, что он проживет следующую ночь, но в Эриксоне просыпается решимость выжить во что бы то ни стало. Проведя долгие месяцы в больничной палате в практически полной неподвижности, Милтон наблюдал образы, спонтанно возникающие в своей голове. Вот он видит себя, бросающего мяч. Этот образ захватывает его на значительный промежуток времени. Затем он начал замечать, что постепенно возвращается чувствительность к пальцам одной руки.

Направив всю концентрацию внимания на открытую им возможность вернуть себе управление телом, Эриксон за несколько месяцев реабилитует себя после паралича. В будущем болезнь все равно будет давать знать о себе. Однако уже не сможет помешать ему прожить полноценную и яркую жизнь.

Опыт в больнице дал Милтону невероятную чувствительность к мельчайшим мышечным сокращениям, а его опыты с образами положили начало самому впечатляющему подходу в психологии - недириктивному гипнозу.

О чем эта книга?
В книге приводится множество случаев исцеления, где Эриксон приводит примеры того, как он работает. Истории читаются как магия, сам Эриксон же, когда кто-либо говорит о том, что он делает магию, раздражается и рекомендует быть внимательнее.

Почему стоит читать?
Подход Милтона Эриксона к исцелению спонтанен, непредсказуем, удивителен.
Работы Милтона вдохновили десятки последователей, которые потратили жизнь на то, чтобы попытаться понять. что же такое делал этот улыбчивый дедушка в терапевтическом процессе?
Интересно, что через эту книгу сквозит особый дух, особая внутрення логика терапевтических интервенций Эриксона. Для терапевтов это существенная возможность обогатить свой арсенал, для интересующихся - насладиться изящными решениями великого гипнотизера и, возможно, получить ответы на свои сокровенные вопросы.


Цитаты:
"Умы взрослых закрыты. Они думают, что видят все. Но они не видят. У них запрограммированный взгляд на вещи".
...
...
14.11.2017

Автор статьи: Александр Янкелевич, Егор Каропа

14.11.2017

Автор статьи: Александр Янкелевич, Егор Каропа