Александр Янкелевич

Духовная гордыня

Помнишь, как мы под Кандагаром?
Двумя неделями ранее мы бережно промыли и наложили повязку на ваши нарциссические раны. В этой статье мы предлагаем лекарство от другого недуга, который переживает любой искатель истины - духовной гордыни, или Кандагара.
Кандагар - город и провинция в Афганистане, где разворачивались активные боевые действия в период "Афганской войны", 1979-1989гг.
Выжившие военные, конечно же травмированные не только физически, но и психологически, вернулись в сегодняшний день, и были вынуждены устраивать свою жизнь дальше.
Мирное время, походы на работу, сопливые дети с неудами по поведению, жена в бигуди и застираном халате - это хорошо, спокойно и пресновато. Как недосоленая еда.
Так родился феномен "помнишь, как мы под Кандагаром..." - песни, стихи и проза, воспевающие то особое состояние, в которое уже не вернуться и которое не каждому дано понять.

В этом тексте мы хотим расширить это понятие и обратить взор читателя любопытствующего на его собственные привязанности - Кандагары духовные и материальные, которые уже закончились, но время от времени тянут глубоко, грустно и немного задрав нос вздохнуть о былом.
Привязанность
Счастлив тот, кто в жизни единожды испытал опыт пробуждения или хотя бы приблизился к нему. Он же трижды несчастен столкнувшийся с невозможностью его удержать.

Ласковый Будда учит нас, что любой опыт, вне зависимости от его характеристик и наших приблизительных оценок - суть явление преходящее. Преходящесть, конечность переживания - и бич, и надежда. Как хочется порой скинуть с себя оковы обиды, страха и горя. И как хочется поверить, что искрящееся счастье, вольным или невольным транслятором которого я стал, останется со мной навсегда.
Мы несчастны, когда привязаны. И мы попадаем в ловушку, когда привязываемся к состоянию свободы от привязанностей
Мы несчастны, когда привязаны. И мы попадаем в ловушку, когда привязываемся к состоянию свободы от привязанностей.

В древней притче царь Соломон носил кольцо, на котором было написано «Все пройдет». Эта нехитрая мантра позволяла правителю сохранять чистоту ума и в горестях, и в радостях, напоминая о тщете попыток удержать или избегнуть. Или он надеялся, что поможет.

Память бережно оберегает нас от экзистенциального ужаса настоящего с его изменчивостью, свободой, нестабильностью, сложностями, и подбрасывает развлекательные картинки из прошлого. Негатив стирается, и остается неявное ощущение того, что раньше переживания были более качественными.

Не проживают ли свой личный Кандагар бабушки, сетующие о том, куда катиться современная молодежь, цепляясь за воспоминания о том, как раньше было хорошо и колбаса "Докторская" по два-тридцать.

Не проживают ли свой личный Кандагар вернувшиеся из вижен-квестов, отпустившие дреды и искристый взгляд менеджеры среднего звена, с презрительным сочувствием рассуждающие о навязанных ценностях и контакте с собой.
ЗАГОЛОВОК (ПРИМЕРЫ КАНДАГАРОВ)
Он возвращается героем. Его лицо огрубело от пустынного ветра нездешних измерений, взгляд направлен вдаль, как будто бы сквозь возможного собеседника.

Позади трупы внутренних демонов и разрушенный остов эго, фрактальные вихри и контакт с высшими существами и состояниями. Часто вылазки были полны боли и страданий, но на полях случалась и любовь. В эти мгновения он любил не так, как любил раньше, цедя из себя капельки любви: сейчас он любил всем сердцем, из центра груди, любил не оболочку, но сущность.

Ему есть что сказать людям, но способны ли люди его понять? Или между ним и ими теперь непреодолимая пропасть, гносеологическая лакуна?

Глаза его покрываются поволокой от воспоминаний, в голосе звучит хрипотца, которой никогда не услышишь у юноши.
Узнавай себя в этом, наш читатель. В каких духовных Кандагарах довелось побывать тебе? Был ли это опыт просветления или то, что сейчас ты называешь травмой? В каких материальных Кандагарах ты побывал, и теперь твердо веришь, что там жемчуг крупнее, девушки сговорчивее и начальство щедрее?
Духовный опыт был таким реальным. Возможно, самым реальным из того, что с вами происходило до этого. Момент просветления, пускай и временного, оставляет несмываемый отпечаток на лице и на душе постигнувшего. В какой-то момент все истины оказались доступными к восприятию, все смыслы являлись понятными и абсолютными. Вы увидели рождение и смерть вселенной, вы поняли, как формируется ваш характер и как вы ограничиваете себя в обычной конвенциональной реальности. Вы знали решение всех своих проблем, прошлых настоящих и будущих. В каком-то смысле вы были там, где эти проблемы еще не возникли. Вы ощущали любовь, которая является первопричиной всего и ощущали каждый предмет и каждое живое существо наполненными этой любовью. Вы пережили смерть, где волна смяла ваше эго и не оставила камня на камня от прежнего вас. Вы пережили возрождение, восстав из пепла, или выйдя из матки, чистый и невинный младенец, дитя любви.

«
Спустившись вниз, я вошла в столовую, где завтракали отдыхающие, и замерла в изумлении: вместо людей за столами сидели МЯСНЫЕ МАШИНЫ! Они были АБСОЛЮТНО мертвы! В их уродливых, мрачно-озабоченных телах не было ни капли жизни. Они поглощали пищу: кто мрачно-сосредоточенно, кто бодро-суетливо, кто механически-равнодушно. За нашим столом сидела пара. Они ели живые фрукты: груши, черешню и персики. Но эти чудесные персики не могли и на толику оживить их тела! Зачем же они их ели? Это было так смешно! Я расхохоталась. Все прекратили есть и уставились на меня. Их лица повернулись ко мне. И впервые в жизни я не увидела человеческих лиц. Это были морды мясных машин.

В. Г. Сорокин. Трилогия "Лед"

»
Истоки
Между тем, нельзя сказать о том, что феномен кандагара - суть явление негативное. Все религии, от мелких индийских сект до трех мировых конфессий построены на кандагаре. У истоков религии стоит человек, испытывающий мистические переживания. Откровение настолько преображает его личность, что другие люди начинают тянуться к нему как к обревшему истинное знание. При этом они договариваются верить ему.

У религии есть священное писание, где основные положения откровения тщательно записаны. И фундаменталисты стараются следовать букве писания, вообще не думая про проживания бога.

Во всех мировых конфессиях есть светская и мистическая часть. Светская часть христианства -это храмы, пасха, свечи. Мистическая часть представлена исихастами - отцами-пустынниками, выбравшими аскезу и отречение от мирского и посвятившими себя богу (НУЖНО РАЗВЕРНУТЬ КАК_ТО)

Духовная прививка
Дорогой читатель, погрузив тебя в пучины осознавания своих привязанностей, мы не можем оставить тебя там. Не существует таких Кандагаров, которые были бы ценнее настоящего момента, каким бы важным не казался тебе тот опыт.
!!!! Ниже мы хотим дать рекомендации !!!!(говно формулировка)
Не говори о божественном не проживая божественного прямо сейчас
Одно из предостережений в христианской традиции гласит "Не поминай имя Господа Бога своего всуе". Обычно так говорят, когда человек не к месту говорит "слава христу, мы успели в этот кинотеатр". Это попытка уйти от девальвации духовного опыта. Но в том числе это профилактика кандагара. Мы могли бы перефразировать этот тезис следующим образом: "Не говори о божественном не проживая божественного прямо сейчас".
Шрамы на душе
Любой опыт, прожитый и испытанный, уже никогда не уйдет из естества человеческого. Он оставляет свою отметину, меняя рисунок полотна личности, и дальше по жизни идет уже другой человек. Все наши кандагары всегда с нами, в любой момент времени, и не нужно зря теребить заживающие шрамы.
А потом, уже под утро, мы с Серёгою вдвоём
Шли обнявшись по морозному бульвару.
И казалось, будто снова мы с задания идём
Где-то очень далеко под Кандагаром.
(с)Трофимов Сергей, песня «Две судьбы»
02.11.2016

Идея:
Александр Янкелевич, Егор Каропа, Ирина Каропа, Мария Демидюк
Текст: Александр Янкелевич, Мария Демидюк