мария демидюк
Непереводимая игра снов
Сонники, Фрейд, Юнг и другие подходы к толкованию сновидений
Человек спит - его внешняя жизнь останавливается. Нельзя поругаться с начальником, нельзя доделать проект, нельзя посмотреть новый клип или написать книгу.
Остается только внутренняя жизнь. С одной стороны - очень физиологическая. Сердце бьется, желудок переваривает ужин, почки очищают кровь, мозг, судя по исследованиям, каталогизирует произошеднее за день.

О чем здесь говорить? Техническое обслуживание организма, которое отнимает треть активной жизни, да и только.

По не до конца понятным причинам каждую ночь мы с вами видим сны. Каждую ночь каждый из нас отправляется в путешествие без заданного пункта назначения, смутно надеясь на то, что утром будильник все же зазвонит.

Чем больше я исследую сновидения, и самостоятельно, и вместе с клиентами, тем больше я уверяюсь, что сон - это не просто скринсейвер от мозга.

Что же это такое?
Платон утверждал, что сны - это послания Богов, их способ коммуницировать сновидцу свою волю. Или, что еще более красиво, сновидения - это особый инструмент, с помощью которого человек может постигать природу реальности, изучать мир.

Однако смысл сновидений не понятен, сны требуют толкования, на их языке нужно научиться говорить, и не каждый может это сделать с легкостью.

Культура наблюдения, изучения и толкования сновидений зародилась давно.
До нас дошел полностью сохранившийся сонник Артемидора Далдианского, "Онейрокритика" (онейрос - сновидение с греческого). (ВСТАВИТЬ ДАТУ)

Он предлагал фокусироваться на предсказательной природе сна. И уже тогда указывал, что нет единого общего толкования символов сна - "Заливные луга на пользу одним лишь пастухам, для остальных же они означают безработицу, а для путников препятствия, потому что эти луга бездорожны".
Все хотят простоты, а чем сложнее и требовательнее к умственным способностям тема - а сны именно такие, это философия жизни, они не буквальны, а, следовательно, требуют умственного напряжения для анализа, тем больше хочется простых решений. И со временем человечество выработало общий "толковый словарь" символов сна - сонники.

Словарей таких много, и анализ их подсказывает, что правда в них если и есть, то утеряна в мраке упрощения. Рыба по одному из сонников - к несчастью. По другому - к беременности. По третьему, если снится зимой, то к теплу.

В этой статье я хочу описать подходы к толкованию сновидений, которые существуют сейчас и дают возможность сновидцу самому погрузиться в исследования своей внутренней жизни.
Зачем исследовать сновидения?
Во снах мы гораздо более честны с собой. Наш внутренний цензор, который действует в будничном состоянии сознания, не работает во сне, позволяя нам прикасаться к неискаженным внутренним образам и переживаниям.

Сон состоит из порядка 20 фаз, нам интересна фаза БДГ (REM- сон, фаза быстрого движения глаз), в ней мы видим сны. Она повторяется 4-5 раз за 7 часов сна, и если в той фазе проснуться, то сон запомнится особенно ярко.

Сны снятся всем и всегда, однако мы не всегда их запоминаем.

Этому есть несколько причин, основные из которых, по нашему опыту:

- недостаточное внимание к сновидческой жизни;
- сны могут быть неприятными;
- отдаленность от себя, сопротивление, нежелание встречаться с какими-то темами в жизни.

Часто, когда в нашей жизни происходит что-то важное, мы начинаем запоминать сны - как будто наша психика старается достучаться до нас, донести важные послания, и начинает говорить громче, когда мы в кризисе.
Но нам, как исследователям, не важно, "почему" нам что-то снится. Нам важем сам факт сна, его сюжет и эмоциональная окраска.
Основные подходы к анализу сновидений
Метод свободных ассоциаций. Зигмунд Фрейд Книга: Толкование сновидений.

Фрейд выдвинул две гипотезы о сновидениях, на которые опирается его метод толкования сновидений.
Во-первых, он предположил, что сновидения — это способ, которым психика отыгрывает подавленные, забытые или просто недоступные желания. То есть, он считал, что в сновидениях нам снится то, чего бы мы хотели сделать или получить в повседневной жизни.
А во-вторых, Фрейд предложил рассматривать образы сновидения не в буквальном их смысле, а в форме метафор, аналогий, знаков и символов. То есть, если снится лодка плывущая по воде, то это сновидение не о лодке, не о воде, и не о путешествии, а о чем-то таком, на что эти образы символически указывают. А задача толкования как раз и сводится к тому, чтобы проложить дорожку от буквального к символическому и понять, какое конкретное подавленное желание скрывается за смутными и неопределенными образами сновидения.

Фрейд выделял явное и скрытое содержание сна.
Явное — то, что фактически "галлюцинируется" во сне (вода и лодка в примере выше); скрытое — то, что скрывается за этими символами для самого сновидца.

"Работа сновидения", с точки зрения Фрейда - это процесс, когда наша психика находит метафоры и образы для того, чтобы донести до нас послание. Когда невозможно о чем-то сказать прямо, процесс сновидения находит символическое выражение.

"Толкование сновидений" - это процесс обратный "работе сновидения", когда сновидец пытается расшифровать язык сна, добраться до истинного для себя значения, до скрытого слоя.

Главным методом исследования сновидений служит метод свободных ассоциаций.

При анализе сновидений Фрейд считает необходимым соблюдать три основных правила:
1. Не обращать внимания на внешнее содержание сновидения независимо от того, понятно оно сновидцу или кажется абсурдным, ясным или путаным, так как оно все равно ни в коем случае не соответствует искомому бессознательному.
2. Сновидения следует разбивать на элементы, каждый из которых исследуется в отдельности. При этом сновидца просят "объяснить" каждый элемент сновидения первыми пришедшими в голову словами, т. е. свободно ассоциировать. Благодаря этому с каждым отдельным элементом сновидения вызывается ряд других — "заменяющих" — представлений, при помощи которых появляется возможность расшифровать скрытый смысл сновидений.
3. При анализе сновидений исследователь должен набраться терпения и подождать, пока "скрытое, исконно бессознательное" не возникнет само

Итак, согласно Фрейду, сны - это некая искаженная форма выражения неосознаваемых желаний. Задача толкования сна в таком случае - помочь сновидцу осознать, какие именно желания скрыты, и таким образом разрешить возникшее затруднение в жизни клиента.

Техника: Предлагать клиенту озвучивать свой сон, и озвучивать все ассоциации, которые возникают в связи со всеми важными символами во сне.
Метод активного воображения. Карл Густав Юнг

Карл Густав Юнг не разделял концепцию Зигмунда Фрейда, сформулированную в трактате "Толкование сновидений", что сновидения являются шифром, кодирующим запретные импульсы и неосуществленные желания. Юнг считал такой взгляд упрощенным и наивным.

Сновидение, писал Юнг, является "прямой манифестацией бессознательного" и только "незнание его языка мешает понять его послание".


В сновидениях Юнг, в первую очередь, искал как раз проявление архетипов, коллективного бессознательного, символов и мифов, универсальных для разных культур.
Принципиальное отличие юнгианского подхода состоит в очень бережном отношении к их содержанию. Если Фрейд тут же уводил пациента в свободные ассоциации, оставляя оригинальный сюжет и образы сновидения без особого внимания, то Юнг все время напоминает, что не следует далеко отходить от первоначальных образов, потому что вся ценность скрывается именно в их символическом значении.

Самая сложная часть в юнгианском толковании сновидений состоит в том, что от исследователя требуются глубокие и широкие познания в мифологии и "символической философии". Юнг считал, что без этого невозможно будет отличить сюжеты сновидения, порожденные повседневным жизненным контекстом сновидца, от тех, что возникли из глубин коллективного бессознательного и имеют гораздо более важное значение.

Однако снятся нам не только мифы и универсальные символы. Огромное значение имеет и личный жизненный опыт сновидца — так называемый контекст сновидения. Юнгианский подход к толкованию также подразумевает использование ассоциаций, но в отличие от фрейдовского метода, где каждая новая ассоциация "придумывается" к предыдущей, здесь ассоциации все время возвращаются к первоначальному образу и формируют что-то вроде "облака понимания". Это дает возможность понять и более глубоко прочувствовать каждый образ и поворот сюжета, и тем самым приблизиться к пониманию всего послания.

Иначе Юнг видел и задачу сновидений. Одним из основных принципов функционирования психического аппарата он считал его постоянное стремление к равновесию, а целью всякого психического симптома видел восстановление этого равновесия. Соответственно, и сновидения он рассматривал, как попытку психики восстановить нарушенный баланс. Например, человеку с необоснованно раздутым самомнением может присниться, что


оказывается голым на публике. Сон, по Юнгу, раскрывает содержание коллективного бессознательного и несет экзистенциальное послание сновидцу (что роднит его подход с гештальтистским).

Юнг считал, что архетипы проявляют себя в снах через символы или персонажей. Это может быть старик, молодая девушка или огромный паук, участвующие в сюжете. Каждый воплощает бессознательную идею, по большей части скрытую от сознания.

Даже являясь неотъемлемой частью психики сновидца, они зачастую существуют автономно и воспринимаются сновидцем как внешние фигуры. Знакомство с архетипами, проявляющимися в символах сновидений, позволяют человеку лучше осознавать свои бессознательные установки, интегрировать ранее отщепленные части личности и включаться в процесс целостного понимания своей Самости, что Юнг считал главной задачей аналитической работы.

В отношении техники работы со сновидениями Юнг рекомендовал разбирать каждую деталь сна в отдельности, а потом выявлять суть сна для сновидца.

Юнг подчеркивал важность контекста в понимании сновидения. Он считал, что сновидение надо понимать не просто как сложную загадку, изобретенную бессознательным, которую надо расшифровать, чтобы понять смысл.

Сновидение - это не детектор лжи, который показывает, где в сознательной жизни сновидец себя обманывает или недоговаривает что-то.

Сновидения, как само бессознательное, говорят на собственном языке. Будучи выражением бессознательного, образы сновидений самодостаточны и обладают собственной логикой.

Юнг полагал, что сновидения могут содержать важные сообщения, философские идеи, иллюзии, дикие фантазии,


воспоминания, планы, иррациональные переживания и даже телепатические прозрения.

Сознательная, или "дневная" жизнь души дополнена бессознательной, "ночной" стороной, которую мы воспринимаем как фантазию. Юнг считал, что несмотря на очевидную важность нашей сознательной жизни, нельзя недооценивать важность бессознательной жизни в сновидениях.

Есть такое известное наблюдение — юнгианцам снятся юнгианские сны, переполненные мифологическими параллелями, сказочными персонажами, драконами и демонами. Вполне возможно, что это является отражением свойства сна - он говорит с нами на том языке, который мы готовы понять.


Гештальт-подход к анализу сновидений. Фриц Перлз

Сновидения - очаровательные произведения человеческого творчества, говорил Ф. Перлз. Работе со снами в гештальт- подходе уделяется много внимания, именно с семинаров по этой теме началась популярность Перлза.

В гештальте соединены идеи и Фрейда, и Юнга - сны рассматриваются и как регулятор внутренних психических процессов, и как доступ в надличностные слои, а процесс сновидения это интеграция повседневного опыта с образами из глубин коллективного бессознательного.

Гештальт-подход рассматривает сновидения как исцеляющие и терапевтические феномены психики. Более того, гештальт полагает сам процесс пересказа сна, без его дальнейшего анализа или рассмотрения, терапевтичным, потому как это процесс позволяет сновидцу перевести образы сновидения из бессознательной области в осознаваемую, а расширение зоны осознавания является прямой ценностью гештальт-подхода. "Это не просто незаконченная ситуация или текущая проблема,


это не симптом и не реактивное образование. Сон имеет экзистенциальный смысл, это экзистенциальное послание. оно касается всего нашего существования, всего нашего жизненного сценария" - пишет Перлз.

Еще до Перлза Отто Ранк высказывал гипотезу о том, что элементы сновидения являются проекциями сновидца, но именно Перлз придал этой идее законченность и снабдил ее разработанными практическими техниками. Для Перлза все элементы сновидения (и герои, и объекты) - это части личности сновидца. Терапевтическая работа направлена в первую очередь на то, чтобы вернуть себе, присвоить обратно свои проекции.

Именно поэтому Перлз в процессе работы со сновидениями предлагал своим клиентам последовательно ассоциироваться с героями сна, возвращая себе проекции, становясь все богаче, обретая скрытый потенциал сновидения и собственную целостность.

Поскольку гештальт-терапия призвана помогать личностной интеграции, и наиболее ясно фрагментация личности проявляется именно во сне, Перлз называл работу со сновидениями "королевской дорогой к интеграции".

Перлз пишет: "В гештальт-терапии мы не интерпретируем сновидения. Мы делаем с ними кое-что поинтересней. Вместо анализа и последующего препарирования сновидения мы хотим вернуть его к жизни. И способ вернуть его к жизни состоит в том, чтобы вновь прожить сновидение так, как будто оно разворачивается сейчас. Вместо того, чтобы рассказывать о нем, как об истории из прошлого, воплотите его в действие, разыграйте его в настоящем таким образом, что оно становится частью вас самих, таким образом, что вы в него реально вовлечены".

Еще один из интересных способов смотреть на сон - это


рассматривать его как незавершенный гештальт. Во сне происходит работа по "перевариванию" и ассимиляции опыта. Если человек съел что-то лишнее, то он испытывает дискомфорт, связанный с пищеварением. Так можно говорить, что если человек помнит сон, то также не закончилось своеобразное психическое пищеварение, и его нужно продолжить. Воспоминание о сне выступает просьбой к самому себе "допереварить".


Этапы работы со сновидением

Можно выделить 4 больших этапа в работе со сновидениями, и похоже эти этапы включают в себя возможность работать со сном используя все описанные ранее подходы.
1. Работа самого сновидения. Сон является терапевтическим процессом сам по себе, он помогает интегрировать опыт, переварить произошедшее, соединить это с внутренней картой; 2. Сознательное восстановление содержания сновидения в памяти и особенно исцеляющий эффект от его простого изложения слушателю, которым может выступать как терапевт, так и доверенное лицо;

3. Поиск символического понимания сновидения или его интерпретация самим сновидцем, с использованием различных техник;
4. Продолжение или завершение работы, начавшейся в сновидении, которая предполагает претворение в действие воображаемого окончания сна.
Схема для анализа сновидения
Здесь важно отметить, что работа со снами - это бесконечный процесс. Невозможно полностью разобрать один сон, более того, с одним и тем же сном можно работать несколько раз, с каждым разом открывая его новые грани.
1. Предложите клиенту рассказать сон от первого лица, так, как если бы он происходил с ним прямо сейчас. На этом этапе важно не задавать вопросов, не комментировать и никак не


вмешиваться в рассказ клиента

  1. Спросите клиента - с какими чувствами этот сон связан?

  2. Предложите клиенту выделить основных действующих лиц во

сне. Это не обязательно будут люди или животные. В одном из примеров от Перлза героем сна была свеча зажигания в двигателе автомобиля, которая все никак не хотела срабатывать. 4. Предложите герою пересказать сон от имени каждого героя, ассоциированно. Спрашивайте, какие чувства есть у этого героя? Какие у него ресурсы? Какое послание он несет сновидцу? Проведите диалоги между героями сна
5. Спросите клиента о том, как происходящее во сне, по его мнению, связано с его жизненной реальностью
6. Спросите клиента - какое послание несет сновидение? Какой вопрос сновидцу оно задает?
7. Предложите клиенту закончить, дофантазировать сон, придумать ему концовку.
8. Предложите клиенту дать сну заголовок.
Текст: Мария Демидюк
Изображение на обложке: The Shepherd's Dream, from 'Paradise Lost', Henry Fuseli